17 апреля. Основана кинокомпания «Metro-Goldwyn-Mayer»

Опубликовано в День в еврейской истории

17 04 16

17 апреля 1924 года, была основана знаменитая кинокомпания «Metro-Goldwyn-Mayer». Она образовалась в результате слияния трех кинопроизводителей — «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» Сэмюэла Голдвина и «Louis B. Mayer Pictures» Луиса Барта Майера, организованным владельцем крупной сети кинотеатров, Маркусом Ловом. Все три знаменитости имели еврейское происхождение.

Сэмюэл Голдвин или Голдуин (настоящее имя — Шмуль Гелбфиш) родился в правление Александра II в бедной семье варшавских евреев. Подростком уехал в поисках лучшей доли к родственникам в Бирмингем, а позднее через канадскую границу въехал в США. Вначале он стал успешным менеджером по продажам, позже занялся киноиндустрией, а в 1916 году основал новую компанию «Goldwyn Pictures», которая впоследствии слилась с «Metro Pictures Corporation».

Луис Барт Майер (настоящее имя Лазарь Меир) родился в еврейской семье в Минске, в Российской империи. Опасаясь погромов, семья эмигрировала, когда Лазарю было около двух лет. Вначале Луис зарабатывал на жизнь «металлургическим» бизнесом, позднее открыл свой первый кинотеатр, создал крупнейшую театральную сеть в Новой Англии. В 1916 году вместе с миллионером Ричардом Роландом он основал в Нью-Йорке корпорацию «Metro Pictures» со своей киностудией. Однако в 1918 году он расторг партнерство с Роландом и основал собственную производственную компанию — корпорацию «Луис Майер Пикчерс».

Маркус Лов родился в Нью-Йорке, в бедной еврейской семье. Был рано вынужден зарабатывать на жизнь. Вложил первые сбережения в покупку маленького игрового бизнеса. Вскоре стал владельцем небольшого кинотеатра. К моменту создания MGM предприятие разрослось до размеров наиболее престижной сети кинотеатров США.

Логотипом новой компании MGM стал рычащий лев студии Голдвина, впервые появившийся на киноэкранах в 1916 году.

С 1924 по 1942 годы MGM — безоговорочный лидер голливудской киноиндустрии.

Именно MGM вошло в историю как первопроходец цветного кинематографа. В 1928 году Майер выпустил первый полнометражный цветной фильм со звуковой дорожкой — «Викинг». с 1938 года студия ежегодно выпускала по два фильма в текниколоре. Наиболее успешными стали «Волшебник страны Оз» 1939 года и «Северо-западный проход» 1940 года.

В 1939 году вышел знаменитый фильм «Унесенные ветром»-первая в мире полнометражная цветная кинокартина, снятая по трехпленочной технологии «техниколор». Фильм завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почетные) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий.

Примерно четвертую часть фильмов MGM в 1940-е годы составляли мюзиклы. Также одним из самых успешных подразделений MGM (до закрытия в 1957) было мультипликационное.

Вышедший в 1959 году «Бен-Гур» не только имел оглушительный успех у публики, но и собрал рекордный урожай «Оскаров», который был преодолен много лет спустя фильмом "Титаник".

В шестидесятые годы на MGM были реализованы такие масштабные проекты, как «Доктор Живаго» Дэвида Лина и «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика.

В 2005 владение MGM перешло к Sony Pictures. С этого времени студия становится фактическим сателлитом Columbia Pictures, «жемчужины» в короне Sony.

В ноябре 2010 года MGM объявила себя банкротом при долге в 4 млрд долл. Однако уже 20 декабря MGM заявила, что выходит из банкротства и даже совместно с Columbiа производит фильм «Мой парень из зоопарка».

Под маркой MGM корпорация Sony продолжает выпускать новые фильмы о Джеймсе Бонде. Так, фильм «007: Координаты «Скайфолл»» (2012) собрал в прокате более 1 млрд долл., что стало лучшим результатом за всю историю студии.

В «копилке» кинокомпании 205 наград «Оскар», из них 15 — за лучший фильм.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов