18 апреля. Родился Натан Эйдельман

Опубликовано в День в еврейской истории

18 04 16
Историк, пушкинист, специалист по творчеству Герцена и Карамзина, писатель Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве.

Его родители - Яков и Мария Эйдельман.

В 1952 году Эйдельман окончил исторический факультет МГУ. Основная область его научных интересов — история русской культуры и общественное движение в России XVIII - XIX веков. Будучи прекрасным знатоком архивов, Эйдельман ввел в научный оборот многие неизвестные ранее или забытые архивные источники.

Одно из главных направлений научной деятельности Эйдельмана - история движения декабристов. Работам Эйдельмана свойственно особое внимание к нравственной тематике. Его герои — Александр Герцен, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Лунин — посвятили себя борьбе за свободу России, многие их мысли были актуальны в условиях советской действительности, что Эйдельман прекрасно умел подчеркивать. Его работы, кстати, были невероятно популярны среди оппозиционно относившейся к коммунистическому режиму интеллигенции. Этому способствовали особая увлекательная манера письма Эйдельмана, как бы вводившая читателя в атмосферу научного поиска, хороший литературный язык. Кроме того, Эйдельман обращался ко многим загадочным эпизодам российской истории.

Эйдельман участвовал в подготовке издания памятников русской вольной печати. Опубликовал большое количество статей в научных изданиях и популярных газетах и журналах. Написал также книги: «Герцен против самодержавия. Секретная политическая история России 18–19 веков и Вольная печать», «Герценовский “Колокол”», «Прекрасен наш союз», «Александр Радищев. Рассказ о жизни-подвиге русского революционного мыслителя» , «Революция сверху в России», «Из потаенной истории XVIII - XIX веков».

Эйдельман с особым вниманием относился к среде, в которой жили герои его книг, к родственным, семейным связям. В круг насущных интересов историка входили и проблемы национальных отношений. В то же время проблемы русско-еврейских отношений, еврейская тема никогда не привлекали внимание Эйдельмана, она полностью отсутствует в его произведениях. Подобное замалчивание у Эйдельмана во многом связано с официально принятыми в эти годы установками, однако даже в этих условиях заметно некоторое нарочитое нежелание затрагивать еврейскую тему.

Тем не менее Эйдельману пришлось затронуть еврейский вопрос в переписке с известным писателем Виктором Астафьевым. В августе 1986 года Эйдельман написал открытое письмо, в котором обвинял Астафьева в нелюбви к инородцам, евреям и грузинам. Виктор Астафьев, в свою очередь, в ультраантисемитском духе обвинил Эйдельмана в написании «черного» письма, «переполненного не просто злом, а перекипевшим гноем еврейского высокоинтеллектуального высокомерия». Во втором письме Астафьеву Эйдельман писал: «В диких снах не мог вообразить в одном из властителей дум столь примитивного животного шовинизма, столь элементарного невежества». В письмах, написанных в защиту демократических, гуманистических традиций русской культуры, Эйдельман, однако, придерживался определенных антиеврейских предрассудков. Например, один из его главных критических выпадов против Виктора Астафьева таков: «Несколько раз елейно толкуя о христианском добре, Вы постоянно выступаете неистовым — “око за око” — ветхозаветным евреем». В начальный период так называемой гласности эта переписка привлекла большое общественное внимание.

Натан Эйдельман был одним из ярких представителей гуманитарного крыла интеллигенции, внесшим немалый вклад в развитие русской культуры второй половины XX века.

Умер 29 ноября 1989 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов