19 апреля. Восстание узников Варшавского гетто

Опубликовано в День в еврейской истории

19 04 16
19 апреля 1943 года началось восстание узников Варшавского гетто. В этот день по приказу Генриха Гиммлера эсэсовцы при поддержке армейских частей, танков и артиллерии должны были очистить гетто, отправив его обитателей в концлагеря.

Дата была выбрана не случайно: Гиммлер хотел доложить об успешном выполнении операции в день рождения фюрера — 20 апреля. Летом и осенью предыдущего года около 300 тысяч обитателей гетто уже вывезли в лагерь смерти Треблинку. Потому вооруженный отпор был полной неожиданностью для фашистов, вынужденных отступить.

Во главе восставших стояли Мордехай Анелевич и Ицхак Цукерман. На их вооружении были только пистолеты, ружья, один пулемет и самодельные бомбы. На следующий день против них уже использовались отравляющий газ, огнеметы, но бои в гетто продолжались четыре недели. «Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа», — написал один из повстанцев. 16 мая, после того как у защитников гетто кончились боеприпасы, их сопротивление было сломлено. Последние 75 бойцов ушли из гетто по подземным коммуникациям. Большинство из 56 000 обитателей гетто погибли, остальных отправили на верную смерть в концлагеря.

Гитлеровцы потеряли в боях несколько сотен солдат и офицеров. В отместку за оказанное сопротивление была взорвана главная синагога Варшавы, но и летом, и осенью из развалин гетто звучали выстрелы...

Восстание в Варшавском гетто стало одним из крупнейших массовых восстаний в городах оккупированной нацистами Европе и является символом героизма и стойкости еврейского народа.

Tags: деньвеврейскойистории история холокост

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов