20 апреля. Родился Анатолий Кролл

Опубликовано в День в еврейской истории

20 04 16
Один из наиболее известных и авторитетных дирижеров, композиторов и пианистов российского джаза и эстрады, народный артист России, заслуженный деятель искусств Анатолий Кролл родился 20 апреля 1943 года в Челябинске.

Семья Кролл была эвакуирована сюда из Харькова. Одним из первых предметов, который появился в челябинском бараке вслед за старыми кроватями и стульями, было… пианино.

Анатолий Кролл окончил Челябинское музыкальное училище имени Петра Ильича Чайковского по классу фортепиано. И уже в 15 лет (!) начал свою профессиональную деятельность пианиста и руководителя эстрадных ансамблей в Челябинской и Ульяновской филармониях. Вскоре он становится самым молодым в то время дирижером – музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Узбекистана (1960–1962 г.г.).

В 1963 году Анатолий Кролл создает в Тульской филармонии знаменитый джаз-оркестр, который за семь лет своего существования выпустил в свет множество известных доныне джазовых музыкантов, а также солистов-вокалистов Валентину Пономареву (народная артистка России), Владимира Макарова (заслуженный артист России).

Сенсационным было признано выступление на первом Международном джазовом фестивале в Таллине в 1967 году джазового квартета Анатолия Кролла, где он блистательно выступил в качестве солиста-пианиста. Оркестр Кролла называли «джазовым университетом», в который мечтали попасть музыканты и певцы всей страны.

В 1971 году Анатолия пригласили в Москву в «Росконцерт», где он возглавил большой эстрадный оркестр «Современник».

Оркестр «Современник» неоднократно становился музыкальной платформой для больших международных концертных программ: «Мелодии друзей», Фестиваль искусств и Индии, Фестиваль советской песни в Зеленой Гуре, Джазового фестиваля в Праге. Оркестром записано множество грампластинок инструментальной и вокальной музыки с отечественными и зарубежными исполнителями.

В оркестре проходило становление многих известных исполнителей: Юрия Антонова, Евгения Мартынова, Леонида Серебренникова, Ларисы Долиной.

Революционным поворотом в жизни дирижера и композитора Анатолия Кролла стало создание в конце 1992 года Большого джаз-оркестра «МКС биг-бенд», в который вошли лучшие джазовые музыканты и солисты Москвы. По мнению специалистов и музыкальной общественности, «МКС биг-бенд» Анатолия Кролла – один из самых ярких и высокопрофессиональных музыкальных коллективов в российском джазе за всю историю этого жанра.

Параллельно с дирижерской работой в 1980-е годы началась и успешно продолжается до сих пор кинобиография композитора. Большинство его музыки в кино написано к фильмам Карена Шахназарова (1982 – «Мы из джаза»; 1984 – «Зимний вечер в Гаграх»; 1994 – «Сны»; 1995 – «Американская дочь»; 1997 – «День полнолуния»). Фильмы «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх» признавались лучшими музыкальными фильмами года.

В 2002 году Анатолий Кролл создал ансамбль «Мы из джаза» к двадцатилетию выхода на экраны одноименного фильма. С 2003 года - дирижер Большого джазового оркестра «Академик-Бэнд».

С осени 2003 года Анатолий Кролл руководит оркестровым классом на кафедре джазовой музыки Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Анатолий Кролл – член Союзов композиторов и кинематографистов России, председатель Комиссии джазовой музыки Московского Союза композиторов, академик Российской академии киноискусств «Ника», почетный профессор Челябинской академии культуры и искусств, доктор искусств Международной академии наук Сан-Марино.

В 1989 году Кроллу было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств России, а в 1998 году – народного артиста России. Награжден орденом Почета в 2004 году.

В 2003 году на «Площади Звезд» в Москве заложена именная звезда Анатолия Кролла, а в 2008 году его наградили орденом "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Главное увлечение Анатолия Кролла – классическая музыка и джаз, книги о музыке и музыкантах. Все члены его семьи любят животных, а их всего семь: четыре кошки и три собаки.

Сегодня, в свои 73 года, Анатолий Кролл продолжает жить и работать в Москве.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов