25 апреля. Родился инициатор возвращения евреев в Англию

Опубликовано в День в еврейской истории

25 04 16

Руководитель английской революции, лорд-протектор Англии в 1653 - 58 годах, Оливер Кромвель родился 25 апреля 1599 года Хантингдоне. Он вошел в историю, кроме прочего, как инициатор возвращения евреев в Англию после 300 лет изгнания.

Во время революции Кромвель стал депутатом парламента. В 1643 году получил звание полковника, набрал и обучил кавалерийский полк. Успешно воевал с роялистами. Вырос в чине до генерала. Произвел реформу в армии, полностью ее реорганизовал. Разгромил королевские войска.

Став политическим лидером, захватил власть и установил личную диктатуру. Упразднил палату лордов и провел ряд важных реформ в сфере гражданского права.

Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией. Он продолжил войну с Испанией. Назначил своего преемника - нового короля, который должен был принять власть после смерти Кромвеля (таким образом, восстановив монархию).

Был совершенно неподкупен, что в те времена почти не случалось. Пользовался большой популярностью в народе. Умер по неизвестной причине. Учитывая постоянные попытки убить его, историки не исключают отравления.

Имея пуританские взгляды, основанные в основном на Ветхом Завете, и будучи религиозно терпимым, Кромвель считал евреев полезными. Он быстро понял материальные выгоды от их возвращения в страну.

В 1653 году Англия приняла первые 20 семей марранов, бежавших от инквизиции. Глава подпольной еврейской общины Лондона Антонио Фернандес де Карвахаль помогал деньгами парламенту в борьбе с королем и через своих агентов добывал информацию о связях роялистов с Испанией.

Когда выдающийся еврейский общест­вен­ный деятель и издатель того времени Менаше бен Исраэль представил Кромвелю Humble Addresses, петицию о возвращении евреев в Англию, Кромвель инициировал созыв конференции в Уайтхолле в декабре 1655 года. На ней присутствовали представители армии, деловых кругов, юристы и 16 богословов. Кромвель тщательно отбирал их по признаку веротерпимости.

Прежде всего, конференция установила, что нет никакого закона, запрещающего евреям жить в Англии, и что высылка 1290 г. была изначально незаконной. Но при обсуждении условий возвращения евреев начали влиять интересы участников конференции и представляемых ими слоев населения. Когда стало очевидно, что возвращение может быть разрешено только на самых неблагоприятных условиях, Кромвель распустил конференцию после ее четвертого заседания.

Ожидали, что он даст благоприятный ответ Менаше бен Исраэлю собственной властью. Однако, с учетом общественного мнения, Кромвель предпочел принять неофициальные договоренности. Лондонская община марранов должна была удовлетвориться благоприятным ответом на скромную петицию, в которой они просто просили разрешение на создание кладбища и предоставление им свободы вероисповедания.

Личные симпатии Кромвеля проявились в пенсиии в размере 100 фунтов, предоставленной Менаше бен Исраэлю. Его благоприятное отношение к евреям было настолько заметно, что, по словам его врагов, евреи смотрели на него как своего Машиаха.

Евреи помогали Кромвелю в сборе сведний военно-политического и торгового характера в Испании и Португалии. Кромвель рассчитывал с их помощью наладить торговлю с этими странами и их колониями, а также с голландскими владениями и странами Леванта.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов