27 апреля. Арест Льва Ландау

Опубликовано в День в еврейской истории

27 04 16

27 апреля 1938 года, в разгар сталинских репрессий, был арестован выдающийся физик Лев Давидович Ландау.

Тогда ученому было только 30 лет, но он уже был известен во всем мире. Сразу после окончания в 1927 году физического отделения физико-математического факультета Ленинградского университета 19-летний Ландау внес фундаментальный вклад в квантовую теорию — ввел понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы.

С 1929 по 1931 год Ландау находился в научной командировке по направлению Наркомпроса для продолжения образования в Германии, Дании, Англии и Швейцарии. В Берлинском университете он встретился с Альбертом Эйнштейном, в Гетингене посещал семинары Макса Борна, в Лейпциге встретился с Вернером Гейзенбергом. В Копенгагене работал с Нильсом Бором, которого с тех пор считал своим единственным учителем. В Кембридже познакомился с Петром Капицей, который с 1921 года работал в Кавендишской лаборатории.

Командировка субсидировалась Наркомпросом только шесть месяцев, дальнейшее пребывание было продолжено на стипендию от Рокфеллеровского фонда, полученную по рекомендации Бора. В это время Ландау выполнил классическую работу по диамагнетизму электронного газа (диамагнетизм Ландау) и по релятивистской квантовой механике.

В 1932-1937 годах Ландау возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института.

После увольнения в феврале 1937 года из Харьковского университета Ландау принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем и переехал в Москву.

Причиной ареста послужило то, что апреле 1938 года Ландау вместе физиком Моисеем Корецем написали листовку, призывающую в «Антифашистскую Рабочую Партию» для свержения сталинского режима. Сталин в листовке был назван фашистским диктатором, в «своей бешеной ненависти к настоящему социализму» сравнявшимся с Гитлером и Муссолини. Листовку планировалось распространить по почте перед первомайскими праздниками. Это намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР.

В тюрьме Ландау провел год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки».

Ландау был восстановлен в списке сотрудников ИФП. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем.

Реабилитирован Ландау был только спустя 22 года после смерти. 23 июля 1990 года уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 1964 году академик и нобелевский лауреат Лев Ландау вспоминал: «По нелепому доносу я был арестован. Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это иногда кажется мне даже забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Год я провел в тюрьме, и было ясно, что даже еще на полгода меня не хватит: я просто умирал. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов