28 апреля. Родился Вениамин Зускин

Опубликовано в День в еврейской истории

28 04 16 2
Еврейский актер и режиссер, многолетний сценический партнер Соломона Михоэлса, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, Вениамин Львович Зускин родился в Поневеже (ныне Паневежис на территории Литвы) 28 апреля 1899 года.

В 1915 году при высылке евреев из Прибалтики попал в Пензу, где учебу в реальном училище совмещал с игрой в любительской театральной студии. В 1920 году поступил в Свердловский горный институт, в 1921 году перевелся в Московский горный институт, в том же году был принят в студию Государственного еврейского камерного театра и спустя три месяца зачислен в труппу. Вместе с Михоэлсом участвовал в первой постановке театра в Москве - «Вечер Шолом-Алейхема».

Искусство Зускина отличалось высоким артистизмом, мастерством перевоплощения, музыкальностью и пластической выразительностью. Мягкий юмор придавал лирическую окраску трагическим противоречиям местечковой жизни; в своих суетливых героях, поглощенных мелкими будничными заботами, актер открывал для зрителя их подлинную душу мечтателей и поэтов.

Зускин был партнером Михоэлса в течение почти всей сценической деятельности. Они воплощали две стороны национального характера: рядом с драматически приподнятыми и философски отстраненными героями Михоэлса шли неунывающие, земные, немного грустные и тоже одержимые мыслью о недостижимом персонажи Зускина. Его важнейшие роли: Сендерл-Баба («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима, 1927), сват Соловейчик, Гоцмах («200 тысяч», «Блуждающие звезды» по Шолом-Алейхему, 1940), Шут («Король Лир» Шекспира, 1935), сват Бадхен («Фрейлехс» Шнеера, 1945), партизан Ляхович («Леса шумят» Линькова).

Актер снимался в фильмах «Человек из местечка» (1930), «Граница» (1935), «Искатели счастья» (1936), «Непокоренные» (1945).

После гибели Михоэлса в январе 1948 году Зускин недолго возглавлял ГОСЕТ (Московский государственный еврейский театр).

23 декабря 1948 года он был арестован одним из первых по делу Еврейского антифашистского комитета. Расстрелян 12 августа 1952 года.

 

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов