1 мая. Генри Шифф дал старт борьбе за права евреев в царской России

Опубликовано в День в еврейской истории

01 05 16
1 мая 1904 года американским банкир, филантроп и общественный деятель Генри Шифф, глава треста «Кун—Леб», выдал японскому правительству кредит в пять миллионов (!) фунтов стерлингов. А еще через пять дней - на десять миллионов. Такая щедрость была обусловлена не любовью к Японии, а состраданием к своим собратьям в России. 

«Кун-Леб» был первым зарубежным банком, предоставившим кредит японскому правительству на ведение войны. Корэкие Такахаси, министр иностранных дел Японии, в воспоминаниях писал о причинах такого поведения Генри Шиффа: «Очень настроен против России по причине своей национальности. Он просто негодовал по поводу обращения русского правительства со своим еврейским населением».

Блестяще образованный и предприимчивый Шифф в 1865 году, 18-летним юношей, прибыл из Франкфурта в Америку, где очень быстро выдвинулся в число ведущих финансистов не только Нового, но и Старого Света. Принимая живое участие в благотворительности, Шифф ознакомился с положением российских соплеменников — вник, что называется, в детали. Погромы 1881 года стали предметом его пристального внимания. Кишиневский погром 1903 года произвел в Америке столь мощный резонанс, что «еврейский вопрос в России» вышел за пределы сугубой компетенции еврейской общины Америки, привлек к себе внимание федерального правительства и, таким образом, стал предметом международной политики американского правящего класса, уже начинающего осознавать свои глобальные интересы. Трудно сказать, насколько велика была в этом роль банкира Шиффа — скорее всего, она оказалась достаточной для возбуждения интереса.

К началу XX века к арсеналу средств, которые были выработаны американской еврейской общиной в борьбе за права евреев в других странах еще в середине XIX века, таких как формирование соответствующего общественного мнения и давление на американское правительство, Шифф добавил нечто абсолютно новое — попытки дипломатической изоляции России, в особенности посредством международного финансового давления. Для давления на российские власти с целью вынудить их прекратить ущемление прав еврейского населения Шифф активно использовал свой авторитет и влияние в американском банковско-финансовом секторе, он не только участвовал в финансировании японского правительства в ходе Русско-японской войны, но также всячески перекрывал доступ России к получению внешних займов в США и выступал с внешнеполитическими инициативами, способными привести к ухудшению американо-российских отношений.

За свою поддержку Японии во время Русско-японской войны в 1905 году был награжден японским орденом Священного сокровища, а в 1907 году — орденом Восходящего солнца.

Tags: деньвеврейскойистории история

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов