12 мая. Первый в истории стационарный еврейский театр дал представление во Львове

Опубликовано в День в еврейской истории

12 05 16

12 мая 1889 года во Львове, в сквере у подножья Замковой горы состоялось представление первого в истории стационарного еврейского театра, основанного хормейстером Якобом Бером Гимплем. Играли оперетту Авраама Гольдфадена «Шуламис» («Суламифь» на идиш).

На открытие еврейского театра во Львове собрались чуть ли ни все львовские евреи. Игра актеров находила живейший отклик у зрителей: они эмоционально реагировали на музыкальные номера и исполняемые актерами арии. Так знаменитую арию, а ныне популярную народную песню «Рожинкес мит мандлен» («Изюм с миндалем») в исполнении Иосифа Вайнштока, публика слушала со слезами на глазах.

Дебют оказался удачным. Несмотря на мощное противодействие руководства местной еврейской общины и ортодоксов, опасавшихся антиеврейского всплеска, на каждом представлении львовского еврейского театра зрительный зал был переполнен. Его выступления во Львове продолжались почти беспрерывно на протяжении полувека. Подобного творческого долголетия, вплоть до создания государства Израиль, история еврейского сценического искусства не знала.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов