15 мая. Впервые исполнена песня «Золотой Иерусалим» (ВИДЕО)

Опубликовано в День в еврейской истории

15 05 16
Одна из самых популярных песен израильской поэтессы и композитора Наоми Шемер «Золотой Иерусалим» (Йерушалаим шель заhав) была впервые исполнена Шули Натан на концерте 15 мая 1967 года, что принесло исполнительнице большую известность.

Все началось c того, что Наоми Шемер предложили написать песню для второй, внеконкурсной части Израильского фестиваля песни 1967 года, в течение которой должны были подсчитываться голоса.

Мэр Иерусалима Тедди Коллек попросил, чтобы все песни, которые должны были исполняться в День независимости, имели отношение к Иерусалиму.

Полученное предложение сочинить песню шокировало Наоми Шемер, но тем не менее она согласилась. Наоми была сильно привязана к Иерусалиму: там она окончила Музыкальную академию, там родила дочку. Каждый год она проводила в Иерусалиме с друзьями часть лета, а кроме того, город был для нее источником вдохновения. Некоторое время Шемер пыталась написать песню, но безуспешно, а затем позвонила продюсеру фестиваля Гилю Альдеме, намереваясь отказаться от своего обязательства. Гиль настаивал, что она должна сочинить песню, но разрешил не писать об Иерусалиме, а людям в своем офисе сказал: «Теперь она точно напишет об Иерусалиме». Той же ночью и родилась песня «Золотой Иерусалим».

Наоми вспомнила историю из Талмуда о рабби Акиве, который сказал своей жене, лишившейся наследства отца: «Если бы я мог, я подарил бы тебе золотой Иерусалим». Так называлось женское украшение — золотая диадема, окруженная башенками в виде стен Иерусалима. Другие названия украшения — «корона невест», «золотая корона» и «золотой город».

За одну ночь Наоми сочинила и стихи, и музыку (данная версия песни, помимо припева, включала только первый и третий куплеты), а на следующий день отнесла песню на «Коль Исраэль». Песня очень тронула Гиля Альдему.

Фразу «Йерушалаим шель заhав» и сравнение поэта со арфой («кинор») Наоми Шемер позаимствовала из псалмов Давида.

Через три недели после дебюта песни израильские войска в ходе Шестидневной войны заняли Иерусалим, и Шемер дописала куплет песни, посвященный освобождению города. (В дальнейшем широкую известность получила версия песни, где второй куплет просто заменен новым, четвертым, который имеет противоположное значение - не сожаление о невладении городом, а наоборот, радость его обретения).

Песня пользовалась огромным успехом, была выбрана в Израиле «песней года», и в том же году депутат Кнессета Ури Авнери внес законопроект о придании «Золотому Иерусалиму» статуса гимна Израиля. Хотя законопроект так и не был рассмотрен, этот факт свидетельствует о популярности песни в народе. Песня была переведена на многие языки мира и звучала, например, в фильме «Список Шиндлера».

В 1998 году, на праздновании 50-летия Израиля, песня была признана самым важным музыкальным произведением еврейской культуры. Десять лет спустя, когда отмечалось шестидесятилетие Израиля, по Первому каналу израильского телевидения в прямом эфире прошла праздничная программа, в которой зрители и жюри выбрали «Песню 60-летия». Песня «Золотой Иерусалим» заняла первое место как в зрительском голосовании, так и по решению жюри и стала «Песней 60-летия» и официальной песней Израиля во время торжеств по случаю 60-й годовщины образования еврейского государства. 

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов