16 мая. Выпущены первые марки Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

16 05 16
16 мая 1948 года, через два дня после провозглашения независимости, израильская почта выпустила первые почтовые марки нового государства. Первая серия марок получила название Доар Иври («Еврейская почта»), из-за того, что название страны еще не было выбрано. Рисунки для марок «Еврейской почты» выполнил Отто Валлиш, обратившись к древним монетам времен Первой иудейской войны и восстания Бар-Кохбы.

Надписи на первых израильских марках были сделаны на трех языках - арабском, английском и иврите - продолжая практику британского мандата в Палестине, в соответствии с требованиями Лиги Наций.

Марки включали номиналы в 3, 5, 10, 15, 20, 50, 250, 500 и 1000 милей (мили — палестинская валюта до 1948 года). Напечатаны они былий способом высокой печати, имели зубцовку или просечку, на полях марочного листа были напечатаны эмблема Израиля и сведения о марке. Марки номиналами 5, 10, 15 и 20 милей были выпущены в марочных тетрадях.

В ряде случаев израильская почта вынуждена была отзывать некоторые почтовые марки, вызывавшие обеспокоенность религиозных кругов. В ноябре 2006 года из почтового обращения была отозвана марка с именем Бога - из-за опасений, что к ней могут отнестись без должного почтения. Также поступили и с серией марок с высказываниями из Талмуда.

Вообще, филателия очень популярна у израильтян. В состав Израильской филателистической федерации входят целых 20 клубов филателистов и 15 филателистических компаний. В стране проводятся филателистические ярмарки, почтовые выставки, издаются ежегодные сувенирные листы, филателистические журналы и каталоги.

По материалам wikipedia.org

 

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов