18 мая. Началась операция "Эзра и Неемия"

Опубликовано в День в еврейской истории

18 05 16
18 мая 1950 года началась операция "Эзра и Неемия" по перевозке в Израиль 120 000 евреев Ирака. Операция получила название в честь лидеров исхода из древнего Вавилона.

Ко времени образования Израиля в Ираке проживало около 135 000 евреев, причем более половины из них - в Багдаде. Многие из иракских евреев были людьми состоятельными и занимали видное положение.

Антиеврейские выступления в Ираке начались в конце 1947 года, после принятия ООН 29 ноября решения о разделе Палестины. Когда началась Война за независимость, Ирак принял участие в военных действиях против Израиля и был единственной арабской страной, не подписавшей договора о прекращении войны.

В 1948 году, после провозглашения независимости Израиля, в Ираке были арестованы тысячи евреев, а сионистское движение оказалось закона. Заявлявшие о своем желании выехать из Ирака в Израиль, рисковали жизнью. На евреев были наложены дополнительные ограничения: им запрещались менять место жительства, обращаться в больницы, их дети не могли посещать школы. Израильское правительство, которому было известно о положении в Ираке, искало пути вывоза евреев в Израиль. Некоторые решили добираться пешком. Это был трудный и опасный путь, которым с декабря 1949 года до февраля 1950 воспользовалось приблизительно 3 000 человек.

Значительные изменения произошли в 1950 году, когда правительство Ирака дало разрешение евреям покинуть страну при условии отказа от гражданства, имущества и права когда-либо вернуться. Причиной изменения позиции иракского правительства было, по всей видимости, сочетание таких факторов, как его намерение прекратить сионистскую деятельность в стране, желание прибрать к рукам имущество зажиточных евреев и при этом исправить свой имидж в мире.

Как только было получено разрешение иракского правительства, Израиль начал операцию по вызволению евреев из этой страны. Желающих заносили в список, и они ждали, когда подойдет их очередь на репатриацию. Вначале немногие рисковали записаться из опасения подвергнуться преследованиям по обвинению в сионизме, но по мере того, как становилось ясно, что нет опасности быть арестованным, многие решили репатриироваться.

Путь в Израиль не был коротким: надо было записаться, дождаться получения заграничного паспорта и заплатить властям за каждого члена семьи. Затем назначалась дата отлета и евреи из отдаленных мест добирались до Багдада, где дожидались, пока представители Еврейского агентства и Джойнта соберут группу. Самолеты американской авиакомпании перевозили репатриантов на Кипр, и уже оттуда их отправляли в Израиль.

С течением времени правительство Ирака смягчило свою позицию и самолеты доставляли евреев из Багдада прямиком в Израиль.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов