13 мая. Родился Иосиф Ахрон

Опубликовано в День в еврейской истории

13 05 16
Русский и американский скрипач, композитор и музыкальный педагог, лауреат малой золотой медали консерватории и премии Михайловского дворца Иосиф (Юзель) Юльевич Ахрон родился 13 мая 1886 года, в городке Лоздзе Сейнкского уезда Сувалкской губернии, в еврейской семье Абрама Юделя Ахрона и Берты Марам.

С двух лет обучался игре на скрипке у Изидора Лотто в Варшаве. Там же через три года стал брать уроки у Михайловича. А в 1891 году дебютировал в большом благотворительном концерте. Затем в 1895 году предпринял концертное турне по России, пользуясь большим успехом в целом ряде городов (Одессе, Киеве, Риге, Вильне, Гродно, и других). Аккомпанировал ему и исполнял его фортепианные произведения младший брат  замечательный пианист Исидор Юльевич Ахрон, друг и аккомпаниатор Яши Хейфеца в годы их жизни в США. В 1897 году Иосиф Ахрон выступал с концертами в Петербурге и за игру при дворе был награжден золотыми часами.

В 1899 году отец Абрам Юдель Ахрон получил право на жительство в Санкт-Петербурге, где поселился на Невском проспекте, 61. В том же году Иосиф Ахрон поступил в Петербургскую консерваторию к профессору Леопольду Семеновичу  Ауэру, у которого и окончил курс скрипичной игры в 1904 году, получив при выпуске премию Михайловского дворца (1200 рублей) и золотую медаль. Позднее брал уроки композиции у Анатолия Константиновича Лядова. Петербургская консерватория была единственным высшим учебным заведением в России без процентной нормы для евреев.

В 1913-1916 годах Иосиф Юльевич вел классы скрипки и камерного ансамбля в Харькове, где его учеником был Исаак Дунаевский. С 1922 года Ахрон жил в Берлине, а после посещения Палестины (1924) поселился в США (1925), где занимался концертной, педагогической и композиторской деятельностью.

Иосиф Ахрон — автор симфонической музыки, трех скрипичных концертов, двух сонат для фортепиано, вокально-инструментальных и камерных сочинений, музыки для кинофильмов, Эпитафии на смерть Александра Скрябина.

Значительное место в творчестве Иосифа Ахрона занимали сочинения с еврейскими мотивами:

  • Симфонические вариации и соната на мотив еврейской народной песни в Палестине «Эль ивне ?а-Галиль» («Б-г построит Галилею», 1915)
  • «Киддуш ?а-Шем» (1928)
  • «Голем» для виолончели, трубы, валторны и фортепиано (1931)
  • «Голем», сюита для камерного оркестра (1932)
  • «Вечернее Субботнее б-гослужение» (1932)
  • Концерт для фортепьяно (1941)

Умер Иосиф Ахрон 29 апреля 1943 года в Голливуде (штат Калифорния).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов