19 мая. Возле Ашкелона открыта новая опреснительная установка

Опубликовано в День в еврейской истории

19 05 16

19 мая 2011 года рядом с Ашкелоном была открыта новая опреснительная установка, способная обрабатывать 20 тысяч кубических метров воды в сутки. Это позволило добавить в государственную водную систему примерно 7,8 миллионов кубометров в год питьевой воды.

Установка - часть проекта "Восточный дренаж" для улучшения водного баланса в Израиле и призванного предотвратить засоление прибрежного аквифера (главного естественного водохранилища страны). Феномен засоления, которому подвергается южная часть прибрежного аквифера, - результат семи предыдущих засушливых лет, а также гидрологических процессов, влияющих на регион в целом.

Прибрежный аквифер, главное естественное водохранилище Израиля, поставляет, в среднем, около 420 миллионов кубометров воды в год - примерно 25% всей воды из подземных резервуаров. С течением времени аквифер стал засоляться. что ухудшило качество воды. Скважины, пробуренные в восточной его части, служат гидрологической преградой, не пропуская в аквифер дополнительную соленую воду. Откачивание воды из него с последующим закачиванием менее соленой воды, также способствует предотвращению засоления и постепенному снижению уровня засоленности.

Цион Коэн, чьем именем названа опреснительная установка, был заместителем генерального директора компании "Мекорот" по развитию и особым поручениям. Он был одним из создателей масштабного проекта "Пятая линия водоснабжения Иерусалима", призванного удовлетворить потребности столицы и ее окрестностей на десятки лет вперед.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов