21 мая. Родился Борис Зайденберг

Опубликовано в День в еврейской истории

21 05 16
Известный советский актер, заслуженный артист РСФСР Борис Ильич Зайденберг родился 21 мая 1929 года в Одессе.

Борис Ильич всегда стремился посвятить себя актерской карьере, поэтому в 1950 году успешно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Перед тем, как сыграть свою первую роль на большом экране, Борис Зайденберг работал в театре. Три года он провел на сцене Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Затем перешел в Брянский областной драмтеатр, в котором проработал до 1962 года. Впоследствии Борис Ильич являлся актером Одесского русского драматического театра имени Андрея Иванова, где играл до 2000 года.

Свою первую роль в кино Борис Зайденберг получил в 1965 году. Это был фильм «Гадюка», где актер выступил в роли командира красного эскадрона Емельянова. Эта сложная, драматическая картина о месте человека по окончании войны принесла Борису Ильичу известность.

Борис Ильич сыграл более 40 ролей в кино и поставил около 30 спектаклей в Русском драматическом театре, Украинском музыкально-драматическом театре имени Василько, оперной студии Одесской консерватории имени Неждановой. Тем не менее актер утверждал, что не сыграл той самой роли - значимой, жизненной, главной. И все же его упорству на поприще режиссера можно было позавидовать. Борис Ильич мог часами прорабатывать одну и ту же сцену только ради того, чтобы добиться нужного результата. Он отказывался от великих ролей в собственных постановках, если понимал, что не сможет руководить и играть одновременно и на высоком уровне.

Из наиболее известных фильмов Бориса Зайденберга стоит отметить такие, как «Будни уголовного розыска», «Что с тобой происходит?», «Экипаж машины боевой», «Трагедия века» и многие другие.

Актер ушел из жизни в возрасте 71 года, в Одессе. Его жена – актриса Альбина Скарга. Дети, Юлия и Геннадий, пошли по стопам родителей и тоже стали актерами.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов