25 мая. Вышел фильм «Берегись автомобиля!»

Опубликовано в День в еврейской истории

25 05 16
25 мая 1966 года на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли. В картине также играли Олег Ефремов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.


Над сценарием режиссер впервые работал с Эмилем Брагинским - знаменитым сценаристом еврейского происхождения.

Оба автора не раз слышали историю про вора, угонявшего автомобили у нечестных людей, продававшего эти машины и перечислявшего вырученные деньги детским домам. Но запросы в суды результата не дали: благородный вор оказался героем городского фольклора. Сценарий создавался в расчете на Юрия Никулина. Герою дали фамилию Деточкин, но члены Кинокомитета не разобрались, положительный это герой или нет, и добро не дали. К тому же актер уехал с цирком на длительные гастроли.

К поиску претендента на роль героя вернулись, когда прошло более года. Цирк снова гастролировал, не подошли Леонид Куравлев и Ефремов. Тогда вспомнили о Смоктуновском. Он и в первый раз был среди возможных кандидатур, но был занят в «Гамлете». На этот раз актер сразу в двух картинах играл вождя пролетариата. И после ленинского образа, когда только на грим ежедневно уходило по 4 часа, чувствовал себя совершенно больным. Но заявившийся в Ленинград Рязанов узнал на студии адрес его дачи в 100 км от Северной столицы и прикатил в глушь на такси. Промокший под проливным дождем, он возник в таком виде перед спавшим Смоктуновским. Как актер потом шутил, это был не кошмарный сон, а кошмарная действительность. Уезжал Рязанов с распиской, что не позже 20 августа Смоктуновский явится в Москву, чтобы сыграть Деточкина. Так был найден герой и началось долгое и плодотворное сотрудничество Рязанова и Брагинского подарившее нам всеми любимые и нестареющие фильмы.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов