27 мая. Родился Генри Киссинджер

Опубликовано в День в еврейской истории

27 05 16

Американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений, лауреат нобелевской премии мира 1973 года (за Парижские переговоры об окончании войны во Вьетнаме), советник по нацбезопасности США и госсекретарь США Генри Альфред Киссинджер родился  1923 года в Германии.

В 1938 году вместе с семьей эмигрировал в США, позже получил американское гражданство и был призван в армию. После окончания Второй Мировой войны работал в контрразведке в американской оккупационной зоне Германии. В 1947 году поступил в Гарвардский университет и защитил там диссертацию, стал профессором политологии и занимался преподавательской и научно-исследовательской работой. В 1955 году вошел в исследовательскую группу Совета по внешним сношениям США.

В 1957 году опубликовал книгу "Ядерное оружие и внешняя политика". Эта публикация принесла ему известность в научных и политических кругах. Киссинджер получил за нее премию Вудро Вильсона. После этого привлекать к работе в правительстве в качестве эксперта по вопросам безопасности при президентах Эйзенхауэре, Кеннеди, Джонсоне.

В 1969–1974 Генри стал помощником президента Никсона по национальной безопасности. Это был самый плодотворный период деятельности Киссинджера во внешней политике США. Его дипломатия совмещала в себе невиданную ранее интенсивность международных встреч — как публичных, между главами государств и внешнеполитических ведомств, так и секретных. Его прагматичный подход к международным отношениям, избавленный от излишней идеологизированности, позволили ему "разрядить" отношения США и Запада в целом с СССР.

В 1971 году было подписано Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, а в 1972 году — Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).

Кисинджеру удалось завершить трудные переговоры о прекращении войны во Вьетнаме в 1973 году. Он считается инициатором сближения Вашингтона с коммунистическим Китаем, который США пытались использовать в качестве противовеса СССР. Он сыграл важную роль в ближневосточных переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта, завершившихся подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове. В 1973 году Киссинджер стал совмещать свою должность с постом государственного секретаря, на котором оставался и при Джеральде Форде до 1977 года.

После ухода из большой политики Киссинджер стал консультировать частные компании, одновременно преподавая в Джорджстаунском университете. И хотя он больше не занимал крупных государственных постов, его авторитет и услуги были востребованы практически всеми последующими кабинетами США.

Несмотря на возраст, Киссинджер и сейчас остается влиятельным человеком в американском истеблишменте. Он почетный президент близкого к Республиканской партии исследовательского центра имени Никсона, основатель консалтинговой фирмы «Киссинджер ассошиейтс». автор многочисленных трудов по внешней политике США, в том числе мемуаров. Обладатель многих наград США. Среди них — высшей гражданской награды — Президентской медали свободы.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов