30 мая. Теракт в аэропорту Лод

Опубликовано в День в еврейской истории

30 05 16

Вечером 30 мая 1972 года трое членов леворадикальной организации «Красная армии Японии» по указанию руководства Народного фронта освобождения Палестины совершили теракт в аэропорту Лод (Международный аэропорт имени Бен-Гуриона) в Израиле.

Около 22:30 трое японцев миновали паспортный контроль в аэропорту, получили свой багаж, достали из чемоданов автоматы и гранаты и открыли огонь длинными очередями по людям в пассажирском терминале. За несколько минут им удалось застрелить 26 человек, 17 из которых были паломниками-христианами из Пуэрто-Рико, и ранить еще 78.

Среди погибших был также бывший президент Академии наук Израиля Аарон Кацир, брат будущего президента Израиля Эфраима Кацира.

Один из террористов был застрелен по ошибке одним из своих сообщников (по данным BBC, охранниками аэропорта). Другой погиб, когда у него в руке взорвалась граната; когда он, выбежав на летное поле, расстрелял пассажиров, спускающихся с самолета. Возможно, это был акт самоубийства. Увидев, что его товарищи мертвы, третий террорист вышел из пассажирского терминала и открыл огонь по группе пассажиров, только что сошедших с прибывшего из Парижа самолета. Когда боеприпасы иссякли, он попытался убежать, но его задержал сотрудник аэропорта.

После теракта израильское правительство обратилось ко всем странам мира с призывом ужесточить меры безопасности в аэропортах. Этот и другие теракты заставили Федеральное управление гражданской авиации США потребовать от частных авиакомпаний досмотра всех пассажиров и багажа с целью обнаружения оружия или взрывчатых веществ с помощью рентгеновских аппаратов и металлоискателей.

Кодзо Окамото, единственный выживший среди террористов, дал полные и исчерпывающие показания израильской полиции в надежде, что ему дадут после этого покончить с собой. Он был приговорен израильским судом к пожизненному заключению. Впоследствии, проведя в тюрьме 13 лет, Окамото был освобожден в рамках «сделки Джибриля» вместе с еще более чем тысячей заключенных в обмен на трех израильских солдат.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов