1 июня. Акты протеста "отказников" в Москве

Опубликовано в День в еврейской истории

01 06 16

1 июня 1978 года  в Москве прошла серия актов протеста "отказников". В центре города супруги Мария  и Владимир Слепак  стояли на балконе своей квартиры с плакатом «Отпустите нас к сыну в Израиль!». Известная еврейская активистка Ида Нудель, оказывавшая большую помощь узникам Сиона и их близким, прикрепила к окну балконной двери плакат «КГБ — отдай визу в Израиль».

Милиционеры и сотрудники КГБ ворвались в их квартиры, плакаты были разорваны, демонстранты арестованы. За «злостное хулиганство» 21 июня 1978 года Ида Нудель была приговорена к четырем годам ссылки.

В ссылке она  продолжала собирать информацию об узниках Сиона и передавать ее на Запад через сочувствующих иностранцев. После ссылки ее поселили в городе Бендеры (Молдавия) в бараке с уголовными элементами, опасными для жизни, под надзором КГБ. Там она продолжала борьбу за свободу алии.

Во время "перестройки"  Иду Нудель выпустили из СССР. Репатриировалась 15 октября 1987 года. В Израиле занялась общественной работой в области помощи новым репатриантам и борьбы за их права.

Владимир Слепак получил пять лет, Мария Слепак получила условный срок, но отправилась в ссылку с мужем. Также как и Ида Нудель они смогли репатриироваться с началом  "перестройки"  в 1987 году.

Подъем национального самосознания советского еврейства был вызван победой Израиля в Шестидневной войне и антиизраильской кампанией в советской прессе, антисемитизмом местного населения и полуофициальной дискриминацией на службе и при приеме в высшие учебные заведения. В это же время в СССР появилось новое явление — отказ: тысячи людей, получивших отказ в просьбе о разрешении на выезд или заявивших о своем желании уехать, теряли работу и рассматривались властями и большинством населения как отщепенцы.

Многие из отказников занялись национальным самообразованием, углубленным изучением иврита и еврейской истории, а некоторые стали религиозными (баале?й тшува).

Отказники часто подвергались преследованиям, например увольнениям с работы а затем уголовному преследованию по статье за тунеядство.

Tags: деньвеврейскойистории

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов