12 июня. Родился Леонид Млечин

Опубликовано в День в еврейской истории

12 06 16
Известный советский и российский журналист еврейского происхождения, международный обозреватель, телеведущий, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» и «ТЭФИ-Регион», член Союза писателей СССР  и Союза писателей Москвы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Общественного совета Российского еврейского конгресса Леонид Михайлович Млечин родился 12 июня 1957 года в  Москве в писательской семье.

Печататься начал в 1973 году в газете «Пионерская правда». Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени Ломоносова.

В 1979-1993 годах работал в  еженедельнике "Новое  время". В 1993-1996годах  в газете "Известия", заместителем главного редактора, куратором международного раздела.

Одновременно с октября 1994 года вел на Российском телевидении (второй канал) международные  программы  "Де-факто",  затем "Мир без границ".  В 1996 году окончательно ушел на телевидение.

Вел еженедельную программу «Особая папка». Для "Особой папки" были характерны серьезность анализа и насыщенность информацией.  Первостепенное значение  придавалось поиску редких документальных кадров и точному монтажу. Многие фильмы из «Особой папки» вышли на DVD, куплены другими телевизионными каналами, вновь и вновь выходят в эфир.

Параллельно три с лишним года выступал с ежедневным политическим комментарием в вечерней программе новостей, четыре сезона вел еженедельное  ток-шоу «Версты».

Автор детективного сериала «Поздний ужин». Это воплощенные в телевизионную форму фантазии писателя Млечина, странные, страшные, а иногда и мистические киноновеллы с закрученным сюжетом и всегда неожиданной развязкой.

В настоящее время выпускает фильмы на историческую тематику в рамках проекта «Документальное кино Леонида Млечина».

Программа "Особая папка" в  2000  году  была  удостоена премии мэра Москвы, в 2001-м премии Союза журналистов России и гран-при Международного телекинофорума в Ялте "Вместе". Л. Млечин - дважды (2007 и 2009 годы) лауреат телевизионной премии ТЕФИ за лучший сценарий  документального фильма.

В 2010 году участвовал в телевизионном ток-шоу «Суд времени» (Пятый канал), которое вызвало большой резонанс в обществе и которое многие критики занесли в список лучших программ года.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов