14 июня. Попытка "кровавого навета" во Львове

Опубликовано в День в еврейской истории

14 06 16

В сталинские времена во Львове произошла попытка организовать «кровавый навет» на евреев по образцам Средневековья и спровоцировать антисемитскую волну аналогичную процессу Бейлиса в Киеве 1913 года. Об этом событии ничего не сообщали средства массовой информации, потому что цензура наложила на него «вето».

А произошло следующее. 14 июня 1945 года в здании синагоги хасидов по улице Угольной начала свою работу следственная бригада, которой поручалось проверить слухи о «ритуальных убийствах» в синагоге.  Работа следователей началась с проведения тщательного обыска в квартирах раввина синагоги Тайхберга и старосты иудейской общины Шварца. Затем были обследованы все помещения синагоги.

В этот период там временно проживала небольшая группа евреев, реэвакуировавшихся из Средней Азии. По субботам и в праздничные дни они усердно молились, пели псалмы — то есть вели себя так, как и в довоенное время. Это не понравилось юдофобам, которые не могли смириться с тем, что после гитлеровского геноцида во Львове снова оказались евреи.
   
12 июня были собраны единомышленники-антисемиты, которым внушали, что в синагоге «жиды убивают христианских мальчиков, чтобы их кровь использовать в ритуальных целях». Нашлись «очевидцы», которые свидетельствовали, что внутри синагоги стены забрызганы кровью христианских детей. Слух об этом распространился по всему городу, особенно на Краковском и других рынках.

Провокационные слухи обеспокоили местную власть. По указанию прокурора Львовской области и была создана бригада следователей. В качестве понятых привлекли жителей соседних с синагогой домов. Вот выдержка из протокола осмотра (стиль и орфография сохранены): "... При тщательном осмотре здания людских трупов не обнаружено, как в квартирах, зале синагоги, а также и в подвалах и в канализационных колонках.

В сарае обнаружено большое количество куриного пера и капли крови от убоя кур. Каких либо следов, чтобы свидетельствовали об убийстве детей в синагоге не обнаружено, о чем и составлен настоящий протокол. Осмотр закончил в 21.00".
    
По результатам расследования прокуратура возбудила уголовное дело против провокаторов, распространявших ложные слухи с целью разжигания межнациональной розни. Клеветники, пытавшиеся организовать «кровавый навет» на евреев по образцам Средневековья, были осуждены.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов