18 июня. В Кнессете состоялось открытие экспозиции гобеленов Марка Шагала

Опубликовано в День в еврейской истории

18 06 16
18 июня 1969 года   в зале Кнессета  торжественное открытие экспозиции гобеленов, созданных по эскизам Марка Шагала.

Марка Захаровича Шагала считают своим многие народы: русские, евреи, белорусы, французы. И у всех есть для этого основания. Родился он в Белоруссии, в Витебске, на территории Российской империи. Учился в Петербурге и Париже, жил во Франции, в Америке, ездил по всему свету. Знал идиш, иврит, русский, белорусский, французский, английский.

Шагал не был религиозным евреем, но прекрасно знал религиозные традиции, историю и быт своего народа. Постоянно обращался к ним в своем творчестве. Будучи по натуре человеком интернациональным, легко воспринимающим новые места и другой образ жизни, он, однако умудрился стать самым еврейских художником и, как никто другой, отразить в своем творчестве жизнь старой еврейской местечковой общины. У миллионов людей быт евреев 19-20 века ассоциируется прежде всего с картинами и литографиями Шагала: скрипачи в котелках, бородатые старики в картузах, покосившиеся домики...

В 1960-х в Иерусалиме начали строить новое здание кнессета. Украсить парадный зал парламента предложили самому знаменитому еврейскому художнику всех времен. Шагал сделал для него три огромных гобелена, одну настенную и несколько напольных мозаик.

Шагал -- один из самых дорогих художников современности. Каждая работа стоит миллионы долларов. Поэтому в музеях и на выставках смотрители на дают к ним даже приблизиться. В кнессете же любой может потоптаться по мозаичному автопортрету художника.

Главным украшением  торжественного зала израильского кнессета являются три огромных гобелена. Тема этих работ - отражение в библейских образах различных аспектов истории и духовного мира еврейского народа. На гобеленах изображены царь Давид с лирой, Моисей, с дарованной ему Торой, праздник на еврейской улице, где народ отплясывает под царскую лиру.

Любителям искусства есть смысл посетить кнессет хотя бы из-за одних этих гобеленов.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов