19 июня. Родился Эрнст Чейн

Опубликовано в День в еврейской истории

19 06 16
Выдающийся британский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года (совместно с Александером Флемингом и Хоуардом Флори) «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях» Эрнст Борис Чейн родился 19 июня 1906 года в Берлине,  в еврейской семье.

Сын еврея — эмигранта из России, мать — немецкая еврейка. Германское подданство Чейн получил лишь в 1928 году. В 1930 году окончил Берлинский университет (степень доктора химии и физиологии). Занимался исследованием химического строения ферментов в Институте патологии берлинской больницы «Шарите». Эмигрировал в Великобританию через три месяца после прихода нацистов к власти в Германии (оставшиеся там его мать и сестра погибли в концлагере).

В 1933–35 годах работал в Институте биохимии Кембриджского университета под руководством Филипа Энтони Хопкинса (президент Лондонского королевского общества в 1930–1955 годах, лауреата Нобелевской премии), высоко оценившего научный потенциал Чейна, и получил там степень доктора за работы в области биохимии — исследования фосфолипидов. В 1935–48 годах Чейн руководил отделом биохимии Института патологии имени Уильяма Дана  при Оксфордском университете. С 1948  по 1964 годы Чейн жил в Риме, где руководил созданным при его участии и затем ставшим одним из крупнейших в мире Международным центром химической микробиологии. С 1961 года— профессор Лондонского университета. В 1964 году Чейн вернулся в Англию и до конца жизни возглавлял отделение биохимии Королевского колледжа естественных наук и техники Лондонского университета.

Чейн — автор ряда выдающихся открытий в различных областях биохимии и технологии микробиологических производств (исследование микробных антибактериальных веществ, механизма действия инсулина, образования лизергиновой кислоты, грибных метаболитов, биохимии миокарда, токсинов и многое другое). Но наиболее значительное достижение Чейна связано с пенициллином. Химическая неустойчивость пенициллина, открытого в 1929 году Александром  Флемингом, и непомерно высокие расходы на его получение надолго остановили дальнейшие работы. Приступив в 1939 году к исследованиям в этой области, Чейн уже к маю 1940 года выделил пенициллин в чистом виде, установил его химическое строение и на этом основании определил, а затем и получил такие его химические производные, в которых он сохраняет длительную стабильность. Затем Чейн разработал химическую технологию выделения и очистки пенициллина, а также его промышленного получения в кристаллическом виде. Начатое благодаря этому в США в 1944 году массовое производство пенициллина позволило широко применить его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых и больных за что 1945 году Чейн был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии.

В 1949 году он был избран членом Лондонского королевского общества, позднее — членом академий наук многих стран и научных обществ. Отмечен самыми престижными научными наградами. В 1969 году Чейн был возведен в дворянство. В начале 1970-х годов стал президентом Всемирной организации здравоохранения.

Чейн неоднократно приезжал в Израиль, был активным членом ученого совета Научно-исследовательского института имени  Вейцмана, охотно сотрудничал с израильскими коллегами.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов