24 июня. Максим Горький опубликовал статью «Об антисемитах»

Опубликовано в День в еврейской истории

24 06 16

Еврейская тема занимает важное место в творчестве Максима Горького, особенно в его публицистике. В статьях на эту тему он выступает последовательным и бескомпромиссным врагом антисемитизма и антисемитов, убежденным другом еврейского народа.

Так даже в сталинское время, 24 июня 1931 года  в "Правде" напечатана его статья «Об антисемитах», где писатель подчеркнул живучесть этого позорного явления и необходимость постоянной борьбы с ним. Горький отметил, что даже в некоторых произведениях советских писателей, хотя и в завуалированной форме, можно встретить проявления антисемитизма.

Горький сразу распознал опасность немецкого фашизма для евреев и не только. Он подчеркивал, что антисемитизм немецких нацистов есть проявление гнуснейшей "теории" расизма. Сегодня они проповедуют антисемитизм, завтра - антиславянизм. Горький возмущался, что антисемитизм находит себе сторонников и в демократических странах Запада. Отвечая американскому журналу, он писал: "Европа страдает позорной болезнью антисемитизма. Впрочем, болезнью этой заражена и Америка".

Писатель стал ярым врагом антисемитов еще в юношеские годы после еврейского погрома в Нижнем Новгороде, описанного им в очерке "Погром" (впервые напечатан в 1901 году в сборнике "Помощь евреям, пострадавшим от неурожая").

Антисемитизм во всех его проявлениях Горький считал наследственным грехом части русского народа, порождением его истории и психологии.

В одном из своих писем (1901 год) Горький писал: "Мне глубоко симпатичен великий в своих страданиях еврейский народ. Я преклоняюсь перед силой его измученной веками тяжких несправедливостей души, измученной, но горячо мечтающей о свободе. Хорошая, огненная кровь течет в жилах еврейского народа".

Весной 1906 года Максим Горький приехал в США. Еврейская община устроила ему прием, который мог бы сравниться только с приемом Гарибальди, вождя освободительного движения Италии во время его пребывания в Америке. На многотысячном митинге евреев Нью-Йорка писатель выступил с яркой речью, в которой заклеймил антисемитов, которые пытаются «тащить мир назад в средневековье». По инициативе Горького было создано "Русское общество для изучения еврейской жизни", Горький активно боролся с юдофобами и антисемитской клеветой.

В 1915 году по инициативе Горького был издан сборник "Щит". Он был редактором и составителем этого сборника. В «Щите» размещались статьи политических деятелей с резкой критикой антисемитизма и царской политики относительно еврейского вопроса. В статье самого Горького в этом сборнике бесправие евреев рассматривалось как концентрированное выражение социального и морального гнета, царящего в России.

В 1917-1918 годах в газете "Новая жизнь" Максим Горький опубликовал цикл статей. Он предупреждал, что и после падения царизма существует реальная опасность возрождения и распространения антисемитизма.

В 1919 году писатель выпустил книгу "О евреях". Он писал, что позорное для русской культуры положение евреев на Руси - это тоже результат нашей небрежности к самим себе, нашего равнодушия к запросам жизни.

Классик русской и мировой литературы Горький считал, что «евреи - старые крепкие дрожжи человечества. Они всегда возвышали его дух, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему».

Горький высоко ценил творчество Бялика. В выступлении на Первом Всесоюзном съезде писателей называл его гениальным поэтом. Дружил с Шолом-Алейхемом, проявлял большой интерес к творчеству Шолома Аша и других еврейских писателей.

 В ряде статей и очерков Горький раскрывает природу и корни антисемитизма. В своей статье "Об антисемитизме" он характеризует юдофобство как "гибельнейшее выражение человеконенавистничества".

Уже во времена советской власти Горький не раз выступал в защиту культуры на иврите, которая преследовалась большевиками. В 1928 году нелегальная конференция преподавателей иврита, которая состоялась в окрестностях Твери, обратилась с письмом к Горькому. Это был один из первых образцов еврейского самиздата.

 Решительная и четкая позиция Горького в еврейском вопросе вызывала ненависть к классику со стороны антисемитов, черносотенцев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов