25 июня. Анни Коэн - первое кругосветное путешествие женщины на велосипеде

Опубликовано в День в еврейской истории

25 06 16
Что могло 25 июня 1894 года заставить эту еврейскую женщину, мать троих детей пуститься в кругосветное путешествие, да еще и на велосипеде? Все очень просто: деньги, или вернее их отсутствие. Троих детей необходимо было кормить и семья очень сильно нуждалась в деньгах. Звали эту смелую женщину Анни Коэн (Анни Лондондерри).

Два бизнесмена из Бостона, члены одного престижного клуба поспорили: сможет ли женщина совершить первое кругосветное путешествие на велосипеде за 15 месяцев? Ставки были сделаны и осталось только найти ту, которая согласилась бы на эту авантюру. История умалчивает как эти достойные джентельмены вышли на Анни Коэн, но это уже не важно.

Ей было предложено вознаграждение в размере десяти тысяч долларов, если она доедет до конца маршрута и уложится в срок. Сумма по тем временам солидная, учитывая, что в те времена годовой доход американца составлял около одной тысячи долларов. Когда официально заключалась сделка, весь элитный клуб умирал со смеху над этим.

Правила предусматривали передвижение по суше только на велосипеде, не используя другой вид транспорта. Правда был один нюанс: на расходы в дороге не дали ни цента. Но Анни была не глупой женщиной и быстро нашла спонсора.

Компания Лондондерри, продававшая родниковую воду согласилась выплатить ей 100 долларов в обмен на рекламу своей продукции во время поездки. Вторым условием сделки была смена имени Анни Коэн на имя Анни Лондондерри – название компании спонсора. Поездка широко освещалась в прессе и рекламный трюк сработал на все сто процентов.

Сзади на велосипед прикрепили табличку с надписью фирмы и в ноябре 1894 года Анни на пароходе отплыла из Нью – Йорка во Французский Гавр. Оттуда на велосипеде в Марсель и на следующем корабле через Суэцкий канал на Ближний Восток. Маршрут проходил по странам и городам указанным членами клуба: Коломбо (Шри – Ланка), Сингапур, Сайгон, Гонконг и Шанхай.

По всему пути следования велосипед, который во многих местах видели впервые, вызывал небывалый ажиотаж. В Америке за продвижением Анни следили из газет и журналов. За два месяца до окончания срока, поставленного по условиям организаторов Анни прибыла с Дальнего Востока в Мексику. Через Аризону, Нью – Мексико и Техас завершила кругосветку.

В Нью – Йорке в торжественной обстановке ей вручили десять тысяч долларов и еще много лет она купалась в лучах своей славы. Она сделала карьеру журналистки и внесла большой вклад в эмансипацию женщин. Когда Анни Лондондерри умерла в 1947 году ее имя уже почти все забыли, но после нее очень много женщин объехали земной шар на велосипеде.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов