29 июня. Российский император Александр I выразил «милостивейшее расположение еврейским кагалам»

Опубликовано в День в еврейской истории

29 06 16
29 июня 1814 года  российский император Александром I удостоил аудиенции «депутатов еврейского народа» Зонненберга и Диллона в Брухзале (земля Баден).

На повестку дня аудиенции впервые был вынесен замысел заново урегулировать отношения со своими подданными-евреями. Императором было выражено «милостивейшее расположение еврейским кагалам». Этот не вполне определившийся замысел впервые казалось, открывал поиск новых путей к сотрудничеству высшей администрации с российским еврейством. Появление этих намерений правительства – результат «службы» евреев во время Отечественной войны 1812 года.

Оказавшиеся в пределах Российской империи в результате трех разделов Польши (1772–1795 годы) и в разной степени интегрированные в жизнь своего нового отечества, евреи, возможно, впервые ощутили в годину испытаний общность своей исторической судьбы и определенно связали ее с судьбой России. Будучи эпохальным событием в истории русского народа, Отечественная война 1812 года произвела также решающее воздействие на процесс консолидации и самоопределения российского еврейства.

В годы военной конфронтации с Францией евреи, в массе своей, сохраняли лояльность русскому правительству. Известно резкое неприятие наполеоновской интервенции такими лидерами еврейства, как основоположник движения Хабад в хасидизме рабби Шнеур-Залман или основатель воложинской ешивы рабби Хаим Воложинер.

Уже в 1807 году патриотические настроения еврейской экономической элиты выразились в щедрых пожертвованиях в пользу русской армии. Из этих и более поздних доброхотных даяний субсидировалось так называемое «земское войско» (ополчение) и был пополнен общий военный бюджет действующей армии.

Широкое признание получило также участие евреев в снабжении воинских частей. Составляя в западных губерниях основной торговый элемент, евреи, естественно, оказались и в военное время важным партнером армии в обеспечении ее провизией, фуражом, обмундированием, снаряжением и прочее. Усердие и бескорыстие многих из них не раз было отмечено военным командованием.

Разумеется, благодарность императора ни в коей мере не означала изменения еврейской политики властей: можно говорить лишь о возобладании сдержанного доверия над традиционной подозрительностью в отношении к евреям со стороны российской администрации.

В то же время многие представители местной администрации, заинтересованные в надежном союзнике среди подвластного им населения, постепенно проникались доверием к евреям. Согласно свидетельству волынского губернатора Михаила Ивановича Комбурлея от 2 августа 1812 года, «особенную приверженность к России в нынешнее время показал еврейский народ: они, страшась нашествия неприятеля, учредили между собой пост и молитву для испрошения российскому оружию успеха и счастия».

Разумеется, и еврейская благотворительность в пользу армии, и усердие поставщиков, и антинаполеоновская агитация еврейских лидеров и патриотический настрой масс так или иначе доходили до сведения администрации, влияя на ее отношение к евреям. Однако в конечном итоге не эти факторы совершили перелом в сознании высшей власти, выразившийся в монаршем «благоволении».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов