5 июля. Родился барон Давид Гинцбург

Опубликовано в День в еврейской истории

05 07 16
Востоковед, гебраист, арабист, писатель и общественный деятель, спонсор издания и общий редактор Еврейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона барон Давид Горациевич Гинцбург родился 5 июля 1857 года в Каменец-Подольске в семье Горация Гинцбурга, одного из богатейших людей Российской империи.

Получил домашнее образование и основательно изучил восточные языки под руководством таких ученых, как Адольф Нейбауэр, Сениор Закс и Гирш Рабинович. В возрасте 20 лет был удостоен степени кандидата Петербургского университета,позже  он изучал арабскую поэзию под руководством Альвардта в Грейфсвальде.

Результатом этих занятий были издание «Tarschisch» Моисея ибн-Эзры (выпущено обществом Mekize Nirdamim) и подготовка комментированного арабского перевода того же произведения. Кроме того, Гинцбург издал «Ibn-Guzman» и напечатал статьи различного содержания в «Записках Восточного отдела Императорского Археологического общества», «Трудах Неофилологического общества», «Журнале Министерства народного просвещения » (о первой еврейской школе в Сибири) и других.

Будучи страстным поклонником еврейского искусства, издал в сотрудничестве с Bладимиром Васильевичем Стасовым капитальный труд «L’ornement h?breu» (Берлин, 1903), где приводятся образцы еврейских орнаментов, извлеченные из разных сирийских, йеменских и африканских еврейских рукописей. Литературно-ученая деятельность Гинцбурга весьма значительна: ему принадлежат каталог и описание рукописей Института восточных языков при Министерстве иностранных дел и других периодических изданиях.

Библиотека Гинцбурга была одной из значительнейших в Европе, содержала ряд редчайших книг и ценных рукописей.

Гинцбург был председательствующим санкт-петербургской еврейской общины, состоял членом комитетов Общества для распространения просвещения между евреями и Общества распространения земледельческого труда среди русских евреев, председателем Центрального комитета Еврейского колонизационного общества, учредителем Общества востоковедения, председателем общества Ховеве Сефат Эбер, членом Ученого комитета Министерства народного просвещения, пожизненным членом Императорского Русского археологического общества и парижского Soci?t? Asiatique; он же один из учредителей Soci?t? des ?tudes juives в Париже.

При ближайшем участии Гинцбурга возникло Общество для научных еврейских изданий, членом комитета которого он состоял.

Гинцбург был одним из общих редакторов Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона, идея об издании которой нашла в нем горячее и самое деятельное сочувствие; он первый поддержал эту мысль, и его содействию энциклопедия в значительной мере обязана своим осуществлением.

Ему же обязаны своим возникновением Курсы востоковедения в Санкт-Петербурге, где Гинцбург состоял не только ректором, но и читал ряд курсов (по талмудической, раввинской, арабской литературе, семитическому языковедению и средневековой религиозной философии).

В течение многих лет Гинцбург был неустанным защитником еврейских интересов, следуя в этом отношении примеру своих отца и деда. Благодаря своему влиянию в правительственных сферах Гинцбургу многократно удавалось восстанавливать правонарушения в отношении как целых групп, так и частных лиц.  Всякое культурное общественное начинание находило его поддержку, нравственную и материальную; например, он — основатель Общества пособия беднейшим евреям города Санкт-Петербурга и общества «Маахол кошер» для еврейской учащегося юношества, попечитель еврейского сиротского дома в Петербурге, Минской земледельческой фермы, Новополтавской сельскохозяйственной школы для евреев-колонистов. В 1910 году был назначен председателем первого «Съезда евреев по вопросам их религиозного быта».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов