11 июля. Родился Уилфрид Бертольд Израэль.

Опубликовано в День в еврейской истории

Gedenkort Papestrasse Wilfrid Israel
Германский  еврей, сыгравший важную роль в организации операции "Киндертранспорт" и спасении евреев во время Холокоста Уилфрид  Бертольд Израэль родился 11 июля 1899 года в Германии.

Семье Уилфрида Израэля принадлежал "Универмаг Израэля" в Берлине, одна из крупнейших сетей магазинов в Германии перед Второй мировой войной. В 1938 году магазин был разграблен во время Хрустальной ночи. После этого Израэль, который управлял бизнесом вместе с братом, бежал в Англию.
Летом 1939 года Израэль начал работать исследователем в Баллиол колледже в Оксфорде. Оттуда он пытался установить контакт с немецким подпольем через сэра Стаффорда Криппса, министра иностранных дел Великобритании, и организовал морской транспорт для вывоза еврейских детей из оккупированной нацистами Европы. Израэль был потомком со стороны его английской матери первого главного раввина Великобритании. Биографы описывают его как элегантную, неуловимую фигуру, которая стала образцом для персонажей британских романов этого периода, таких как "Прощай, Берлин" Кристофера Ишервуда.
Он был другом Альберта Эйнштейна, философа Мартина Бубера и Хаима Вейцмана. Его англо-еврейские связи включали Герберта Самуэля, бывшего министра внутренних дел правительства Великобритании и лидера Либеральной партии. Эти контакты были ценны в его более поздних миссиях спасения.
Вопреки гестапо, несмотря на аресты и жестокое обращение, Уилфрид Исраэль защищал тысячи своих сотрудников и обеспечил безопасный исход тех из них, кто были евреями. Фирма Исраэль просуществовала до 1939 года и до последнего дня отказывалась поднять нацистский флаг. Благодаря британскому агенту Фрэнку Фоли, паспортному чиновнику в британском консульстве в Берлине, Уилфрид  Израэль снабжал британскую разведку сообщениями о нацистской деятельности.
Главным довоенным достижением Исраэля была его роль в переправке тысячи еврейских детей в Англию, что стало известно как операция "Киндертранспорт". Спасение детей было трудно осуществить, потому что немецкое еврейское руководство "Имперское представительство" - общественная организация, а также сама организация помощи, не имели доступа к британским политикам, а англо-еврейские организации беженцев, которые финансировали исход, не могли посещать нацистскую Германию. Благодаря усилиям Исраэля, около десяти тысяч еврейских детей были спасены, хотя мало кто видел их семей вновь.
26 марта 1943 Исраэль уехал из Лондона в Лиссабон, в Португалию и в течение последующих двух месяцев исследовал положение евреев на полуострове. Во время Второй мировой войны фашистские режимы в Испании и Португалии сочувствовали нацистской Германии, но отказывались передать евреев немцам. К концу своей поездки Исраэль нашел до 1500 еврейских беженцев, живущих в Испании, многим из которых он помог перебраться в Палестину. Перед тем, как Исраэль покинул полуостров, он предложил британскому правительству план, чтобы помочь еврейским беженцам в Испании.
Исраэль был убит 1 июня 1943 года, когда самолет рейса 777 Бритиш Оверсиз Эйрвейз Корпорейшн был сбит над Бискайским заливом восемью немецкими "Юнкерсами".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов