12 июля. Родился Ван Клиберн

Опубликовано в День в еврейской истории

20130228105952 652 433 025 e 0412

Известнейший американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского Клайберн (Клиберн) Харви Лаван (уменьшительное – Ван) родился 12 июля 1934 года в городке Шривпорте (штат Луизиана).


 Его мать, которая сама была пианисткой, обучала мальчика игре на фортепиано с трех лет. Когда ему было шесть лет, семья переехала в штат Техас. Двенадцатилетний Клайберн выиграл конкурс пианистов этого штата, что дало ему право выступить с Хьюстонским симфоническим оркестром. В возрасте 17 лет он поступил в Джульярдскую школу музыки в Нью?Йорке, которая дала ему путевку в большую музыкальную жизнь. Классом, в который попал Клайберн, руководила замечательный педагог Розина Левина (1880–1976) – уроженка Киева, окончившая Московскую консерваторию одновременно с гениальным Рахманиновым и эмигрировавшая в США после революции 1905 года. Левина готовила Клайберна в традициях великих русских романтиков. По окончании Джульярдской школы он выиграл престижный конкурс имени Левентритта и получил право выступить в «Карнеги холле» с концертом, который прошел с большим успехом.
Однако звездным часом Клайберна стала победа в 1958 году на 1?м Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Нью?Йорк приветствовал возвратившегося триумфатора так называемым Бродвейским парадом бумажных лент : Клайберн стал единственным исполнителем классической музыки, которому была оказана эта честь. Впоследствии он много гастролировал, осуществил ряд весьма ярких записей своих исполнительских работ.
С 1962 года в Форт?Уэрте (штат Техас) проводится Международный конкурс пианистов имени Вана Клайберна, который по уровню престижности сегодня конкурирует с конкурсом имени Чайковского.
Музыкант скончался 27 февраля 2013 года от саркомы кости, ему было 78 лет.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов