13 Июля. Родился Виктор Семенович Берковский

Опубликовано в День в еврейской истории

1936

Советский и российский ученый , кандидат технических наук, профессор и одновременно известный композитор, бард Виктор Семенович Берковский родился 13 июля 1932 года в городе Запорожье в еврейской семье.


Окончив в 1950 году среднюю школу, Виктор Берковский уехал учиться в Москву, где сначала поступил в Московский автодорожный институт, но после 1-го курса, выбрав стезю инженера-прокатчика, перевелся в Московский институт стали (позднее переименованный в Институт стали и сплавов – МИСиС), который и окончил в 1955 году по специальности «обработка металлов давлением». Он отказался от «нормального» распределения на московский завод «Серп и молот» и вернулся в Запорожье, чтобы начать трудовую карьеру на электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь». Чтобы досконально освоить свою специальность, изучить ее «от самых основ», Берковский (по собственной инициативе) сначала занял рабочую должность вальцовщика на прокатном стане, а потом за 8 лет прошел все ступени профессии металлурга-прокатчика, поработав вальцовщиком, мастером, калибровщиком, затем старшим калибровщиком прокатного цеха и, наконец, заместителем начальника (а фактически он был начальником) технического отдела завода.
В 1962 году Берковский вернулся в Москву и поступил в аспирантуру МИСиСа, с которым связана практически вся его дальнейшая трудовая биография. Окончив аспирантуру и защитив в 1967 году кандидатскую диссертацию, уровень которой был расценен оппонентами как докторский, он остался работать и преподавать в этом институте (в последние годы в должности профессора). Два года (1970–1972) провел в командировке в Индии, где преподавал на металлургическом факультете Индийского технологического института в городе Кхарагпур, недалеко от Калькутты, куда он был направлен в составе небольшой группы профессоров. Результат работы этой группы был высоко оценен индийскими коллегами, поскольку все студенты, прошедшие курс обучения у советских преподавателей, продемонстрировали высокий уровень подготовки и, что было главным критерием качества образования, сразу получили престижную работу по специальности.

Главные направления научной работы Берковского – разработка теоретических основ и программного обеспечения компьютерных систем для расчета технологических параметров процесса сортовой прокатки и создание автоматизированных систем для управления режимом прокатки прокатных станов.
Практически всю жизнь наряду с напряженной преподавательской и научной работой Виктор Берковский сочинял музыку – им написано около 200 песен на стихи известных поэтов, многие из которых стали не просто широко известными, а являются подлинными «песнями нашего века»: «Гренада», «Песня шагом, шагом», «Ну что с того, что я там был», «Сороковые роковые» , «Лошади в океане», «Вспомните, ребята!», «Песенка про собачку Тябу», «Альма-матер», «Контрабандисты, «На далекой Амазонке», «Черешневый кларнет», «Спляшем, Пэгги, спляшем!", «Под музыку Вивальди» (музыка совместно с СергеемНикитиным), "Снегопад" и многие-многие другие.
Виктор Берковский – один из наиболее признанных мастеров композиторской авторской песни. Для его стиля характерны богатая, яркая мелодика, насыщенная ритмика, сочные гармонии. Музыку Берковского всегда отличала органично присущая ей «оркестровость» звучания, до сих пор еще, к сожалению, мало реализованная на практике.
Большой пласт в творчестве Берковского составляет написанная в соавторстве с Сергеем Никитиным музыка к театральным спектаклям, кинофильмам и радиоспектаклям, в том числе к таким, как «Мэри Поппинс» (Театр имени Ермоловой, 1975), «Коньки» (Центральный детский театр, 1975), «Большая докторская сказка» (радиоспектакль по сказке Карела Чапека, 1977), «Али-Баба и 40 песен персидского базара» (музыкальный спектакль, сценарий Вениамина Смехова, 1979, поставлен во многих театрах России, Украины и Казахстана); песни к детской радиопередаче «Будильник» .
Виктор Берковский никогда не был лауреатом чего бы то ни было: так вышло, что даже участие в фестивалях и конкурсах авторской песни он принял сразу в качестве члена жюри (он являлся, в частности, неоднократным председателем жюри Грушинского фестиваля). Он также не являлся членом Союза композиторов, поскольку никогда «не обучался музыке» в соответствующих учебных заведениях и не обладал «бумажкой», которая официально бы удостоверяла его профессиональное мастерство. Он просто писал песни, которые люди любят, поют, будут любить и петь всегда.
Виктор Семенович скончался 23 июля 2005 года в Москве.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов