14 Июля. В СССР был осужден Анатолий Щаранский

Опубликовано в День в еврейской истории

63716

 

14 июля 1978 года, советский диссидент Анатолий (Натан) Щаранский.

Который боролся за свободу эмиграции в Израиль и стал одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека. И был приговорен к 13 годам исправительных работ по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации, с отбытием первых трех лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима. Обвинения в шпионаже было весьма оригинальным, поскольку Щаранский обвинялся в передаче за рубеж материалов (о евреях-отказниках), каждый из которых в отдельности не составлял государственную тайну, но в совокупности они государственную тайну почему-то образовывали.
Через девять лет в 1986 году, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств видных политиков Европы и США, было достигнуто соглашение между СССР и США. Щаранского вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике, на границе Западного Берлина и ГДР, на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кехера и Хану Кехер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ.
После приезда в Израиль Щаранский продолжил активную борьбу на Западе против нарушений прав человека в СССР. В настоящее время он председатель Еврейского агентства.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов