15 Июля. Конец дискуссии«кого считать евреем».

Опубликовано в День в еврейской истории

D98 095 620x400

15 июля 1958 года во время жарких споров между Бен-Гурионом и Бегином вокруг проблемы «кого считать евреем», Бен-Гурион решает положить конец дискуссии и предлагает записывать национальность детей по желанию родителей.

Бен-Гурион говорил и писал, что не согласен с галахическим определением: евреем считается тот, кто рожден матерью-еврейкой или прошел ортодоксальный гиюр (переход в иудаизм). Он приводил множество цитат из ТаНаХа, доказывая, что галаха исказила библейский облик еврейского народа. Бен-Гурион писал, что в мире ТаНаХа вообще нет никакого гиюра, а есть «объевреивание». В качестве доказательства он приводил текст Книги Эстер. В отличие от него Бегин нисколько не возражал против галахического определения еврея. С точки зрения Бегина, галаха, возникшая в изгнании, в галуте, — это звено, связывающее израильтянина с историческим прошлым еврейского народа.
Однако в конечном итоге победила точка зрения Бегина, и Бен-Гурион согласился с галахой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.