18 июля. Вынесен смертный приговор по делу Еврейского антифашистского комитета

Опубликовано в День в еврейской истории

18 07 16

18 июля 1952 года все обвиняемые по делу Еврейского антифашистского комитета, кроме Штерн и Брегмана, были приговорены к смертной казни с полной конфискацией имущества.

Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей, 3 годам поражения в правах с последующей 5-летней ссылкой без конфискации.

Поскольку Брегман 16 июня во время суда был в бессознательном состоянии помещен в санчасть Бутырской тюрьмы, суд 9 июля постановил дело в отношении него приостановить до его выздоровления и выделить в отдельное производство. Однако 23 января 1953 года Брегман умер в тюрьме. 3 июня 1953 года дело в отношении Брегмана было прекращено в связи с его смертью.

Дело Еврейского антифашистского комитета — один из эпизодов послевоенных политических репрессий в СССР. Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу Соломон Абрамович Лозовский, Исаак Соломонович Фефер и другие руководители были расстреляны 12 августа 1952 года. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Впоследствии все осужденные по этому делу были реабилитированы.

Историки рассматривают дело ЕАК как проявление политики государственного антисемитизма в СССР.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов