20 июля. Родился Александр Левенбук

Опубликовано в День в еврейской истории

20 07 16

«Почти 30 лет мы, четыре еврея и один грек (Николай Литвинов), учили страну правильно говорить по-русски. А не закрыли нас благодаря тому, что Леонид Брежнев собирал пластинки «Радионяни» (их вышло 32) для своих внуков. Об этом все знали и «Радионяня» прожила почти 30 лет и умерла естественной смертью». Это только один из штрихов богатой и яркой творческой жизни Александр Семеновича (Симховича) Левенбука.

Кстати, сегодня 20 июля в 1933 году, он появился на свет в Москве.

Будущий актер, театральный режиссер, худрук московского еврейского театра «Шалом», член Общественного совета Российского еврейского конгресса начал творческий путь с…1-го Московского медицинского института. Тут он участвовал в студенческой художественной самодеятельности.  Тут же сложился и его дуэт с Александром Лившицем, с которым они работали на протяжении многих лет. После окончания института в 1957 году стал артистом Мосэстрады. В разные годы в программу выступлений Левенбука и  Лившица входили произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Аркадия Хайта, Эдуарда Успенского, Даниила Хармса, Бориса Заходера.

Их исполнительскую манеру отличали высокая культура речи и виртуозное владение техникой синхронного чтения. Они с успехом гастролировали по стране, а в 1960 году стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1965 году в музыкально-юмористической программе Александра Лившица и Александра Левенбука «Пиф-паф» на профессиональной сцене дебютировала 16-летняя Алла Пугачёва.

С 1970 года Левенбук, Лившиц и Николай Литвинов были ведущими популярной детской образовательной передачи «Радионяня», где в шутливой форме объяснялись правила грамматики, математики, хорошего поведения.

В 1980-е годы Александр Левенбук начал работать на эстраде как режиссер в сотрудничестве с писателем Аркадием Хайтом. Среди поставленных им спектаклей — «Доброе слово и кошке приятно» для Евгения Петросяна и «Нет ли лишнего билетика?» для Владимира Винокура.

В 1985 году поставил в Еврейском камерном музыкальном театре спектакль «Тум-балалайка» по пьесе Хайта, который позднее был показан на Бродвее.

С 1988 года Александр Левенбук возглавляет Московский еврейский театр «Шалом». Помимо режиссерской работы играет в спектаклях «Заколдованный театр», «Янкель, Таке и Кадыр», «Новеллы Севелы», «Четыре чемодана в Шереметьево-2» и «Национальность? Да!».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов