21 июля. Сенсационное археологическое открытие в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

21 07 16
21 июля 1993 года было сделано открытие, о котором сообщили практически все СМИ. Израильский археолог, профессор Авраам Биран, во время раскопок так называемых "Новых" или "Израильских ворот" в районе Тель-Дан (IХ век до нашей эры, период процветания Дана) совершенно неожиданно нашел стелу с надписью.

Можно себе только представить, что пережили участники экспедиции, когда камень вынули из земли, очистили и осветили так, чтобы можно было увидеть всю надпись. В ней практически нет ни одного законченного предложения, но из отдельных слов стало понятно, что речь идет о событиях, связанных с военными конфликтами между Израильским и Сирийским (Арамейским) царствами. В седьмой и восьмой строках упоминаются правившие в то время цари: в Израиле – царь Иорам (849-842), а в Иудеи – Охозия (843-842), «царь дома Давида». И это, первое в истории письменное упоминание "дома Давида" – династии царей, правивших в Иудее - обнаруженное в независимом от Библии источнике. До сих пор ни в египетских, ни в месопотамских документах не было найдено ни одного упоминания о царе Давиде и династии, основанной им.

Время создания стелы – не позже VIII века до нашей эры, то есть времени самой мостовой, когда из памятника он превратился в строительный материал, булыжник, которым замостили площадь - камень был специально разбит еще в древние времена. Данные химического анализа показали, что стела была изготовлена из местного базальта, буквы вырезаны закругленным зубилом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов