22 июля. Родился Януш Корчак

Опубликовано в День в еврейской истории

22 07 16
22 июля 1878 года в Варшаве в ассимилированной еврейской семье родился Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмидт) - выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Дед Корчака, врач Хирш Гольдшмидт, писал в газету «Ха-Маггид», отец Юзеф Гольдшмидт был адвокатом, автором монографии «Лекции о бракоразводном праве по положениям Закона Моисея и Талмуда».

Школьные годы Эрша прошли в Варшаве, в русской гимназии. Преподавание велось на русском языке. Уже в первом классе детям преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий языки, в третьем — греческий.

В 1898 году Корчак поступил на медицинский факультет Варшавского университета.

В 1903—1911 гг. работал в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов и воспитателем в летних детских лагерях. Вступил в еврейское благотворительное Общество помощи сиротам.

23 марта 1905 года получил диплом врача и принимал участие в Русско-японской войне.

В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями. Он проходит стажировку также во Франции, посещает детский приют в Англии.

В 1911 году Корчак оставляет профессию врача и основывает «Дом сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной, которым руководил (с перерывом в 1914—1918 годы) до конца жизни. От филантропов, субсидировавших его начинание, Корчак потребовал полной независимости в своей административной и воспитательской деятельности.

Во время Первой мировой войны 1914—1918 годов Корчак служил в дивизионном полевом госпитале российской армии. Работал врачом в приютах для украинских детей в Киеве, где написал книгу «Как любить ребенка».

Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподает, сотрудничает с журналами, выступает на радио, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах. Во время советско-польской войны 1919-1920 годов Корчак в звании майора медицинской службы работал в военном госпитале в Лодзи.

В 1919 - 1936 годах он принимал участие в работе интерната «Наш дом» (на Белянах) — детского дома для польских детей, — где также применял новаторские педагогические методики.

В 1926 - 1932 годах Корчак редактировал еженедельник «Малое обозрение», приложение для детей к еврейской газете  «Наше обозрение», в котором активно участвовали его воспитанники.

Еще в 1899 году Корчак присутствовал в качестве гостя на Втором Сионистском конгрессе. Преклоняясь перед Теодором Герцлем, он, однако, не принял идей сионизма, считал себя поляком во всем, кроме религии, следование которой, по его убеждениям, было личным делом каждого. Он ждал, как великого чуда, независимости Польши и верил в полную ассимиляцию евреев. Кровавые еврейские погромы, устроенные польскими националистами в 1918 - 1919 годах, посеяли в душе Корчака глубокое разочарование.

С приходом Гитлера к власти в Германии и ростом антисемитизма в Польше в Корчаке пробудилось еврейское самосознание. Он стал польским неосионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1934 году и 1936 году он посетил подмандатную Палестину, где встретил многих бывших своих воспитанников. Педагогические и социальные принципы киббуцного движения произвели глубокое впечатление на Корчака.

После оккупации Варшавы немцами в 1939 году Корчак ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и говорил: «Что касается меня, то нет никакой немецкой оккупации. Я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу».

В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещен в Варшавское гетто. В этот период Корчак был арестован, несколько месяцев провел в тюрьме.

В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты. Воспитанники Корчака изучали иврит и основы иудаизма. За несколько недель до Песаха в 1942 году Корчак провел тайную церемонию на еврейском кладбище: держа Пятикнижие в руках, взял с детей клятву быть хорошими евреями и честными людьми.

Он отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне.

Когда в августе 1942 года пришел приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

1978 год был объявлен ЮНЕСКО годом Корчака.

Каждый год 23 марта в Польше и Белоруссии в воздух запускается воздушный змей в память о Януше Корчаке и детях, убитых в гетто.

А на одноименной площади в Яд ва-Шем в 1978 году установили монумент «Януш Корчак и его дети» работы скульптора Бориса Сакциера.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов