27 ИЮЛЯ. Виктор Корчной попросил в Амстердаме политического убежища

Опубликовано в День в еврейской истории

Korchnoy

27 июля 1977 года известный советский шахматист, гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира, еврей Виктор Корчной попросил в Амстердаме политического убежища.

По свидетельству самого Корчного, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР. Тогда он отклонил это предложение, о чем потом сожалел: «потерял 11 лет человеческой жизни». Неуживчивость вкупе со спортивными успехами делала фигуру Корчного неудобной для советского спортивного руководства, но до 1974 года он продолжал успешно выступать.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью югославской прессе и агентству ТАНЮГ, в котором негативно высказался в адрес победителя, а главное — дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». В СССР предпочитали, чтоб чемпионом был не еврей Корчной, а русский Карпов. Реакция руководства Спорткомитета СССР, была крайне резкой: было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год, благодаря содействию Карпова, Корчной снова стал "выездным".

После этого, на шахматном турнире IBM в Амстердаме, он отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах, убедившись, при этом, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности. Основной причиной такого решения, по словам Корчного, было желание продолжать играть в шахматы и бороться за титул чемпиона мира, в то время как Шахматная федерация СССР предпочла делать ставку на более молодых гроссмейстеров и возможностей для Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга становилось все меньше.

В Нидерландах гроссмейстеру отказали в политическом убежище, дав только вид на жительство. Некоторое время он жил там, затем его приглашали в США, но он отказался и, наконец, поселился в Швейцарии (где и получил политическое убежище, а позже — гражданство). За Швейцарию Корчной выступал на международных соревнованиях. В 1978 году он перестал быть гражднином СССР.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов