29 июля. Родился Исидор Айзек Раби

Опубликовано в День в еврейской истории

29 07 16

Американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, чьи работы помогли изобрести лазер и атомные часы, Исидор Айзек Раби  родился 29 июля 1898 года.

Его еврейская семья жила в городе Рыманов на Лемковщине (тогда – часть Австро-Венгерской империи, а сейчас – Польши). Через год семья эмигрировала в США.

В 1919 году Исидор Раби получил степень бакалавра по химии в Корнелльском университете и продолжил обучение в Колумбийском университете. После этого он получил стипендию, при помощи которой он смог провести два года в Европе, работая со знаменитыми физиками: Нильсом Бором, Вернером Гейзенбергом, Вольфгангом Паули и Отто Штерном. Но после всю жизнь продолжал трудиться в Колумбийском университете.

В 1930 году Раби провел исследования природы сил, связывающих протоны в атомном ядре. По-видимому, это исследование привело к созданию метода магнитного резонансного детектирования на молекулярных пучках. За него-то ученого наградили Нобелевской премией по физике.

Через десять лет Раби позволили покинуть университет для работы заместителем директора лаборатории излучений в МТИ (проект по разработке радара). Он также охотно согласился работать приходящим консультантом в Лос-Аламосской лаборатории. Там он стал одним из немногих исключений в строгом режиме секретности, ведь мог свободно приходить и уходить.

После войны ученый продолжает исследовательскую работу, которая внесла вклад в изобретение лазера и атомных часов. Он также стал сооснователем Брукхейвенской национальной лаборатории и Европейской организации по ядерным исследованиям - крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий.

Исидор Раби возглавлял физический факультет университета Колумбии четыре года. Тогда на нем работали два нобелевских лауреата (сам Раби и Энрико Ферми) и 11 будущих лауреатов.  Под непосредственным научным руководством Раби ученую степень получили три будущих Нобелевских лауреата: Джулиан Швингер, Норман Рамзей и Мартин Перл.

Когда в 1964 году в университете Колумбии учредили звание университетского профессора, Раби стал первым, кому оно было присуждено. Ученый ушел на пенсию в 69 лет, но продолжал работать в качестве профессора на пенсии и особого лектора до самой смерти в 1988 году.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов