3 АВГУСТА. "Гибридная война" СССР против Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

1369176643 fire копия

Сам термин "гибридная война" появился значительно позже, но тайное участие СССР в войне Египта с Израилем можно охарактеризовать именно так.

3 августа 1970 года во время Войны на Истощение (войны малой интенсивности между Египтом и Израилем в 1967—1970 годах, которая была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году) в небе Египта советские ракеты сбили пять израильских самолетов. «Мираж» сбили египетские зенитчики, а четыре «Фантома» — советские. За этот бой командиру дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Попову, первому из советских специалистов, было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Николай Кутынцев.

Советские военные специалисты начали прибывать в Египет в марте 1970 года. По американским оценкам, прибыло около полутора тысяч зенитчиков и до 200 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля. За год войны израильские ВВС потеряли 94 самолета — почти половину всей своей авиации. Эти потери, особенно резко возросшие в последние два месяца, привели к тому, что уже 7 августа было заключено перемирие на три месяца. После 4 августа советские военнослужащие участия в боевых действиях уже не принимали.
Но в сентябре скончался египетский президент Насер и советско-египетские отношения стали ухудшаться, в итоге через два года новый президент Евгипта Анвар Садат потребовал вывода всех советских специалистов из страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов