4 АВГУСТА. Родился Цви Герман Шапира

Опубликовано в День в еврейской истории

Hermann

Выдаюшийся общественный деятель, публицист, доктор математики, профессор Цви Герман Шапира родился 4 августа 1840 года в поселке Эржвилки Ковенской губернии Российской империи.

Он получил традиционное еврейское религиозное образование, сдал экзамен на звание раввина. В 1867–71 годах изучал светские науки в Вильне и Берлине. С 1878 года жил в Германии, окончил Гейдельбергский университет, а с 1883 года в нем преподавал. Основатель палестинофильского общества «Сион», автор многочисленных палестинофильских статьей в журнале «Гамелиц». В 1883 году, во время поездки в Россию, участвовал в создании «Ховевей Цион». В середине 1890-х годов избран почетным президентом студенческой палестинофильской организации «Сафа брура». С конца 1890-х годов участник сионистского движения и один из наиболее видных его деятелей. На первом Всемирном сионистском конгрессе в Базеле в 1897 году выступил с инициативой создания фонда Керен-Каемет ле-Исраэль (Еврейского национального фонда) для сбора денег на покупку земель в Палестине. Герману Шапира принадлежит авторство проекта по созданию Еврейского университета в Иерусалиме.

Имя Германа Шапира указано на первом месте первой страницы первой «Золотой Книги евреев». Основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль, который разработал дизайн книги и внес первую запись с именем Цви Германа Шапира.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов