8 АВГУСТА. Начало профессиональной карьеры юного Бенни Гудмена

Опубликовано в День в еврейской истории

goodman 66

8 августа 1923 года 14-летний Бенни Гудмен (он же - Бенджамин Дэвид Гудман), будущий «король свинга» начал профессиональную музыкальную карьеру в Чикаго. Первая работа Бенни - кларнетист в оркестре, который плавал на пароходе по озеру Мичиган. Уже много позже он станет выдающимся американскм джазовым кларнетистом и дирижером.

Бенни Гудман родился в бедной многодетной еврейской семье эмигрантов из России. Брал первые уроки кларнета в десять лет в синагоге, а профессиональный дебют состоялся в 12 лет. Ему даже пришлось бросить школу, чтобы продолжить музыкальную карьеру.
В 16 Бенни поступил в оркестр Бена Поллака, с которым впервые записался в декабре 1926 года. Первые же записи, под собственным именем Гудмен сделал в январе 1928 года. Когда ему исполнилось 20, перебрался В Нью-Йорк, где работал в студиях, на радио и в бродвейских театрах. Успехи студийной работы, а также предложение выступать в концертном зале Билли Роуза подвигнули Гудмена на создание постоянного концертирующего состава, первое выступление которого состоялось 1 июня 1934 года.
Бенни Гудмен был больше чем просто великий кларнетист и руководитель джаз-оркестра. Он создавал ансамбли, известные своей удивительной сплоченностью и интеграцией (как в музыкальном, так и в расовом плане). Он пользовался огромным общественным влиянием, поскольку принимал чернокожих музыкантов в свои джаз-банды во времена сильнейшего фанатизма и сегрегации. Гудмен делал крупные заказы величайшим композиторам своей эпохи, в том числе Беле Бартоку, Паулю Хиндемиту и Аарону Копленду, исполнял и записывал произведения Леонарда Бернстайна, Игоря Стравинского, Иоганнеса Брамса, Карла Марии фон Вебера и многих других. Его виртуозные соло стали для кларнетистов примером для подражания. Гастролируя, Бенни Гудмен познакомил со своим уникальным классическим свингом Азию и Россию.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов