9 АВГУСТА. Родился Александр Бовин

Опубликовано в День в еврейской истории

90 6 1a
9 августа 1930 года в Ленинграде родился Александр Бовин - один из известнейших советских и российских журналистов, публицистов, политологов и дипломатов. Он стал первым послом СССР в Израиле после восстановления отношений между странами.

После окончания юридического факультета Ростовского госуниверситета, работал народным судьей, затем научным консультантом редакции философии журнала «Коммунист». В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, тогдашним секретарем ЦК КПСС.

Интересно, что ряд лет Александр Бовин был спичрайтером лидера Советского Союза Леонида Брежнева. Именно его считают автором всех известных «сентенций» Брежнева: «Экономика должна быть экономной», «Мы встали на этот путь и с него не сойдем» и других.

В 1968 году, во время так называемой Пражской весны, Александр Бовин участвовал в переговорах с чехословацкой стороной в приграничном городе Чьерна-над-Тисоу. Занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. И эта "независимая позиция" привела его к вынужде6нной смене работы - в газету «Известия». (По его собственной версии, причиной перевода послужило то, что «Находясь в Сочи, я иногда писал письма друзьям. И в одном из таких писем, будучи, видимо, в возбужденном состоянии, я дал нелицеприятную характеристику партийным бонзам, с которыми приходилось работать. Письмо это попало в КГБ").

До самого 1991 года Бовин был политическим обозревателем «Известий», ведущим телепрограммы «Международная панорама». А в 1991 году, за неделю до распада СССР, был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле. Ним и продолжил быть до 1997 (уже послом Российской Федерации). В марте 1997 года ушел на пенсию. В Израиле неоднократно выступал с покаянными заявлениями за политику государственного антисемитизма в СССР.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов