15 АВГУСТА. Родился Виктор Шендерович

Опубликовано в День в еврейской истории

DVI 15 08

Известный журналист, писатель и правозащитник, один из самых ярких представителей российской публицистики, Виктор Анатольевич Шендерович появился на свет 15 августа 1958 года в Москве.

Его отец – Анатолий Семенович – был довольно известным в СССР инженером, а мама – Инесса Евсеевна – большую часть жизни работала музыкальным педагогом. Со стороны обоих родителей у Виктора есть еврейские корни. В период становления СССР дед нашего сегодняшнего героя – Семен Маркович – был известен как яркий политический деятель троцкистской оппозиции. Другой дед был героем Второй мировой.

В детстве будущий сатирик мечтал стать клоуном и футболистом, однако выбрал другой путь, начиная с десятого класса: он попал в театральную студии Олега Табакова, где в то время преподавал Константин Райкин. В 1975 году Шендерович окончил среднюю школу и поступил в Московский институт культуры. Диплом вуза по специальности "Режиссер самодеятельных театральных коллективов" он получил в 1980 году. После - два года отслужил в Забайкальском военном округе. Демобилизовавшись, вернулся к работе по специальности и стал руководителем драматического кружка во Дворце пионеров на Ленинских горах. До 1990 года Шендерович преподавал в ГИТИСе сценическое движение и бой, ставил сцены фехтования и боя в различных театрах России (ведь ранее окончил аспирантуру "Щуки" и стал педагогом сценического движения).

В 1983 году в "Литературной газете" была опубликована первая "маленькая пародия" Шендеровича. С 1986 года он стал работать как журналист, а с 1988 года его тексты начал исполнять со сцены Геннадий Хазанов. По признанию самого Шендеровича, он "проснулся с лейблом "писатель-сатирик" после того, как Хазанов стал читать его миниатюру про деревню Гадюкино.

В 1994 году драматург Григорий Горин позвал Шендеровича писать сценарии телевизионной программы "Куклы" для канала НТВ. Идея передачи, в которой известные люди изображались бы в виде кукол, ранее была реализована на европейском телевидении, а собственно кукол НТВ заказало во Франции. "Куклы" стали единственной передачей на российском телевидении в жанре политической сатиры, а впоследствии упоминались в СМИ как даже образец жанра. В целом проект назывался успешным, хотя отзывы передача получала не только положительные.

Как отмечал сам Шендерович, наибольшего успеха передача достигла, когда ее авторы подверглись уголовному преследованию. В июле 1995 года против "Кукол" и лично Шендеровича было возбуждено уголовное дело за "умышленное оскорбление" в эпизоде "На дне", посвященному повышению минимального размера пенсий: в нем политики изображались в виде нищих, живущих на одну пенсию. Правда спустя некоторое время дело против "Кукол" было закрыто за отсутствием состава преступления. В 1996 году "Куклы" были удостоены премии "ТЭФИ" в номинации "Телевизионное событие года". В апреле 1997 года Шендерович стал выпускать на НТВ свою авторскую сатирическую программу "Итого" ( с ней перешел и на канал ТВ-6).

В январе 2000 года, за два месяца до президентских выборов, в эфире НТВ был показан выпуск "Кукол" "Крошка Цахес", главным действующим лицом которой стал исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин, причесанный "волшебным телевизионным гребнем". Позднее Шендерович отмечал, что Путин воспринял этот сюжет как "личную обиду, что, по мнению некоторых наблюдателей, сыграло свою роль в последующем преследовании телеканала НТВ и перехода Шендеровича вместе с "командой Евгения Киселева" на ТВ-6. Однако в январе 2002 года было прекращено и вещание телеканала ТВ-6.

Конкурс на вещание на освободившейся 6-метровой частоте выиграл канал ТВС, начавший работу в июне 2002 года. На канале работала вся та же "команда Киселева". Виктор Шендерович летом 2002 года выпускал на ТВС программу "Помехи в эфире", которая, однако, не имела успеха. Вместо нее в сентябре того же года Шендерович представил новый проект - программу "Бесплатный сыр". Однако в июне 2003 года прекратил свое вещание и телеканал ТВС. После этого Шендерович больше не появлялся на российском телевидении.

В 2003 году Шендерович начал работать на канале RTVi (для русскоязычной аудитории за рубежом), сотрудничать с радио "Свобода", вести на радио "Эхо Москвы" программу "Плавленый сырок". Чрезе три года бросил ТВ чтобы осредоточиться на написании книг.

В это время Виктор Шендерович занмает активную оппозиционную власти позицию: устраивает пикеты и участвует митингах (против войны в Чечне; в поддержку Каспарова, арестованного за участие в "Марше несогласных"; в защиту Химкинского леса; организовывал митинг против ксенофобии).
10 марта 2010 года Шендерович подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» (подпись № 9).
В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов