16 АВГУСТА. Хартия о евреях гарантировала особые льготы еврейским общинам в Польше

Опубликовано в День в еврейской истории

un

16 августа 1264 года князь Болеслав Благочестивый издал Хартию о евреях. Она давала особые льготы еврейским общинам в Польше и представляла собой взаимовыгодное соглашение: корона гарантировала евреям неприкосновенность личности и имущества, защиту их публичных и частных религиозных отправлений, а евреи должны были обогащать казну короны.

Прозвище «Благочестивый» указывает, что князь жил в мире с духовенством. Тем больше значения приобретает факт, что именно он дал евреям либеральную грамоту. 

35-я статья Хартии гласила, что в случае нападения на еврея ночью соседи обязаны защищать его под угрозой уплаты штрафа в 30 шиллингов. A насколько князь желал удержать евреев и отстоять их материальные интересы, видно из 32, 34 и 36 статей, гласящих: в какой монете еврей одолжил деньги, в такой он должен получить свою ссуду обратно с надлежащими процентами; менялы не вправе арестовывать евреев под предлогом, будто они подделывают монеты; евреи могут покупать всякие товары и «прикасаться к хлебу». При разборе иска к еврею, необходим был, кроме христианина-свидетеля, также свидетель-еврей.

В шести статьях определялся порядок судопроизводства по тяжебным делам между евреями и христианами. В спорах между собой евреи подлежали не городскому суду, а суду короля или воевод и еврейскому судье. Далее определялись наказания за убийство и поранение еврея, равно как за осквернение синагоги и еврейского кладбища. Похищение еврейского ребенка с целью крещения наказывалось сурово, как воровство.

Под привилегией подписались высшие сановники и сословные представители княжества, что придавало акту особое значение, как вытекающему из коллективного решения князя и его приближенных.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов