18 АВГУСТА. Родился автор знаменитого романа "Бабий яр", Анатолий Кузнецов

Опубликовано в День в еврейской истории

11335

18 августа 1929 года родился автор знаменитого романа "Бабий яр", советский писатель-невозвращенец Анатолий Кузнецов. В детстве Анатолий жил вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой на окраине Киева - в районе Куреневка.Стал свидетелем событий, происходивших во время немецкой оккупации Киева.

Тайно вел дневник, который потом и стал основой романа «Бабий Яр».

В 1955 году Анатолий поступил в Литературный институт. Ранее поступить в этот вуз не мог, как «находившийся на оккупированной территории», но после смерти Сталина в 1953 году ему это удалось. А в 1966 году решил опубликовать свои воспоминания о жизни в оккупированном Киеве. Кроме автобиографических данных, писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов в яру.

Роман "Бабий Яр" - главное и лучшее произведение писателя. Это не просто роман о войне, коих в советские годы писалось множество. Это "роман-документ", как определил его жанр сам писатель. Даже с купюрами, сделанными цензурой, роман оставляет сильнейшее впечатление. В то время это было не просто новое слово о войне — это была правда о войне, одна из честных страниц в идеологически причесанной советской военной летописи. В своем романе Кузнецов, впервые в советской прозе, затронул странную историю сдачи и последующего уничтожения исторического центра и святынь Киева, а также показал на примере киевского Бабьего Яра не просто историю гитлеровских зверств, а трагедию еврейского народа!

Роман встретил много препятствий перед публикацией. Но текст был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС и, в конце концов, его издали в сокращенном виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8—10, 1966), а через год - в издательстве «Молодая Гвардия».

24 июля 1969 года Анатолий Кузнецов выехал в творческую командировку в Лондон. Через неделю после прибытия в Лондон, он объявил о своем отказе возвращаться в СССР и обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища. Просьба была удовлетворена. После получения убежища объявил о своем выходе из КПСС и Союза писателей СССР и даже о том, что отказывается от своей фамилии, прося считать его с этого времени «просто Анатолием».

Много шума наделало и сенсационное признание Кузнецова о том, что для того чтобы добиться разрешения на поездку в Англию (и совершить побег), он вынужден был за полгода до этого, стать агентом КГБ и доносить на некоторых знакомых писателей — например, на Евгения Евтушенко.

В 1970 году в издательстве «Посев» был опубликован полный текст «Бабьего Яра» с авторскими предисловием и послесловием, в которых Кузнецов рассказывал читателям историю написания и первой публикации романа, пострадавшего от вмешательства советской цензуры. В этом издании фрагменты текста, исключенные цензурой при публикации в 1966 году в журнале «Юность», были выделены курсивом, а позднейшие авторские дополнения и ремарки — текстом, взятым в квадратные скобки.

С ноября 1972 года писатель работал в лондонском корреспондентском пункте Радио «Свобода», выступая с беседами в рамках еженедельной программы «Писатели у микрофона». Всего в эфир вышло 233 радиобеседы.

13 июня 1979 года Анатолий Кузнецов скончался у себя дома от остановки сердца. Похоронен на Хайгейтском кладбище.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов