31 АВГУСТА. Родился Ицхак Перлман

Опубликовано в День в еврейской истории

64463739

31 августа 1945 года в семье еврейских иммигрантов из Польши родился Ицхак Перлман — один из самых знаменитых скрипачей второй половины XX века. Ицхак - израильско-американский скрипач, дирижер и педагог, его пронзительное скрипичное соло в фильме «Список Шиндлера» не оставляет равнодушными миллионы слушателей в всем мире.

Детство Ицхака прошло в Израиле. Как-то, услышав концерт классической музыки по радио, он заинтересовался скрипкой. В четыре года Перлман переболел полиомиелитом, из-за чего ходит на костылях, а на скрипке играет сидя. Болезнь не помещала ему стать талантливым скрипачом.

Учиться игре на скрипке Ицхак начал в тель-авивской музыкальной академии, продолжил в Джульярдской школе (США) у Ивана Галамяна и Дороти Делэй.

Первое выступление Ицхака Перлмана состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. Стал выступать с персональными концертами, на различных шоу на ТВ. Несколько раз играл в Белом Доме. Перлман — пятикратный обладатель премии «Грэмми» за исполнение классической музыки. Он также несколько раз исполнял арии из опер и в 1981 году даже участвовал в записи «Тоски» Пуччини, главные роли в которой исполнили Рената Скотто, Пласидо Доминго и Ренато Брузон.

Ицхак Перлман также известен исполнением еврейской народной музыки — инструментальными обработками народных песен на идише в сопровождении Израильского филармонического оркестра и работой с различными клезмерскими коллективами. Он даже вел передачи о клезмерской музыке и еврейском фольклоре на идише и английском.

В 1993 году Перлман исполнил скрипичное соло в «Списке Шиндлера». В 1994 году вместе с пианистом Оскаром Питерсоном в составе квинтета записал джазовый альбом. В 2012 году скрипач записал альбом литургической и народной музыки с кантором Ицхоком Меером Хельфготом.

Ицхак Перлман введен в зал славы английского ежемесячного журнала о классической музыке Gramophone.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов