30 АВГУСТА. Родился Леонид Шварцман

Опубликовано в День в еврейской истории

63394780 n840630

30 августа 1920 в Минске родился выдающийся режиссер-мультипликатор, создатель с детства  знакомых и любимых мультфильмов Леонид Шварцман.

Леонид воспитывался в идишеговорящей семье. Папа его, Арон, был бухгалтером, мама Рахиль - домохозяйкой.
В 1941 году Леонид окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры и был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны работал на танковом заводе в Челябинске.
С 1948 года Шварцман работал на киностудии «Союзмультфильм», В 1951 окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов. В том же году он начал работать, как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым. Однако, уже с 1963 года, он стал работать самостоятельно, а с 1975 года проявил себя как режиссер.
За полвека, что Леонид Шварцман работал художником-постановщиком на студии «Союзмультфильм» с ведущими российскими режиссерами, зритель увидел такие мультфильмы, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Варежка», узнал и полюбил Чебурашку, Крокодила Гену, Котенка по имени Гав, Обезьянку, Удава, Попугая, Слоненка и многих других героев. Снял он и мультсериал "Обезьянки"..
Леонид Шварцман участник многих выставок, в том числе — персональных, иллюстрирует детские книги, выдвигался на Ленинскую и Сталинскую премии, обладатель американской награды «Голливуд — детям», член Академии кинематографических искусств «Ника».
Леонид Шварцман — переученный левша, однако рисует левой рукой.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов