2 СЕНТЯБРЯ. Родился Валентин Гафт

Опубликовано в День в еврейской истории

89534367

2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье родом из Полтавской области, родился Валентин Гафт - один из самых известных советских и российских актеров театра и кино.

Его отец — Иосиф Гафт, был военюристом 3-го ранга, участником Второй мировой войны. По окончании войны, адвокатом в юридической консультации на Ленинградском шоссе. Мать, Гита Гафт, была домохозяйкой.

Еще в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. В МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году Гафт окончил школу-студию и дебютировал на сцене Театра им.Моссовета. Через некоторое время актер перешел в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Но серьезные работы у Гафта начали получаться только у Анатолия Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне Театр «Ленком»). А с 1969 года Гафт играет в театре «Современник».

В кино Гафт дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Запомнился яркими ролями в картинах Эльдара Рязанова «Гараж» и «О бедном гусаре замолвите слово…»

С 1996 года артист женат на актрисе Ольге Остроумовой, под влиянием которой крестился в православие. 

Гафт неоднократно выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения, введение поста Уполномоченного по правам животных, прекращение преследования ветеринаров за использование наркоза. В 2000 году он был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.

Сейчас Валентин Гафт продолжает служить в театре, записывает аудиоспектакли и сочиняет остроумные эпиграммы (подтолкнул его к сочинительству Олег Ефремов). Среди них бывают и ироничные такие, как, например, посвященная Армену Джигарханяну:
Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов