6 СЕНТЯБРЯ. Родился Макси Розенблюм

Опубликовано в День в еврейской истории

rosenbloom maxie

6 сентября 1904 года, в городе Леонардс Бридж, штат Коннектикут, в семье евреев-иммигрантов из России родился Макси Розенблюм - американский боксер-профессионал, который с 1930 по 1934 годы был чемпионом мира по боксу в полутяжелом весе.

Семья жила очень бедно, сын рано начал зарабатывать себе на хлеб. В третьем классе школы он избил учителя, выбив тому два зуба. После этого образование Розенблюм продолжил в заведении под названием «Школа мальчиков Еврейского общества помощи и защиты» в Хоторне, штат Нью-Джерси, проще говоря, в исправительной колонии для малолетних преступников. «Проучившись» там 13 месяцев, Макси вернулся на улицы Нижнего Ист-Сайда. Мама решила наставить сына на путь истинный и записала его в балетную школу. Сверстники стали дразнить его «балериной». Макс отвечал кулаками. Получалось это у него настолько хорошо, что как-то ставший случайным свидетелем такой драки голливудский актер Джордж Рафт посоветовал Розенблюму заняться профессиональным боксом. Макс внял совету.

Стиль боя у Розенблюма был защитный. Сопернику крайне сложно было до него добраться. Макси часто отвечал ударом открытой перчаткой, своеобразной пощечиной, за что получил прозвище «Слэпси» («Оплеуха»). Розенблюм был фантастически работоспособен. За свою 16-летнюю карьеру профессионала он провел 299 боев, в 210 из них победил (но лишь в 19 – нокаутом).
Звание чемпиона Розенблюм завоевал 25 июня 1930 года, победив Джимми Слэттери в длившемся 15 раундов поединке. Победу Макси одержал по очкам. 14 июля 1932 года Розенблюм стал первым в мире по версии Атлетической комиссии штата Нью-Йорк . После победы в четвертом раунде техническим нокаутом над Лу Скузо, чемпионом по версии Национальной боксерской ассоциации (NBA), Макси «Слэпси» стал полноправным чемпионом.
10 марта 1933 года в нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гарден» состоялся бой чемпиона мира Макси Розенблюма с чемпионом Германии Адольфом Хойзером. Еврейский боксер отстоял свой титул – после 10 раундов боя судьи присудили ему победу по очкам. Некоторые историки спорта полагают, что поражение претендента оказалось сильным ударом для его тезки, двумя месяцами ранее назначенного рейхсканцлером Германии. Так или иначе, но уже в апреле того же 1933 года власти Германии запретили евреям-боксерам и спортивным судьям соревноваться с арийцами. А в августе запрет на спортивные состязания между евреями и арийцами Гитлер распространил и на все остальные виды спорта.

После победы над немецким чемпионом Макси Розенблюм еще дважды отстоял свой титул. А 16 ноября 1934 года в бою за чемпионское звание сошлись два спортсмена еврейского происхождения. Вызов Макси Розенблюму бросил уроженец Бруклина Роберт Лу (Боб) Олин. Поединок с Розенблюмом Олин выиграл по очкам. Некоторые спортивные комментаторы были не согласны с решением судей. Менее чем через год Боб Олин потерял свой чемпионский титул. 

Бой Розенблюма с Олином стал последним в истории бокса сражением за чемпионский титул, в котором приняли участие два еврея.

А Макси Розенблюм тем временем делал новую карьеру. Благодаря старому знакомому из Голливуда Джорджу Рафту он начал сниматься в кино. С такой же, как на ринге, готовностью работать, работать и еще раз работать. Очень хорошо у него получалось изображать пьяных, из-за чего многие любители бокса ошибочно считали самого боксера-артиста выпивохой, что абсолютно не соответствовало истине.

В 1937 году Макси Розенблюм вложил свои киногонорары в кафе Slapsie Maxie на бульваре Беверли в Голливуде. У Макси Розенблюма было прекрасное чувство юмора, еще в боксерский период своей жизни он славился забавными короткими репликами, вроде такой: «Джо Луис сказал, что боится меня. Боится меня убить». Или: «У моего папы было четыре класса образования. Мне пришлось обойтись тремя, чтобы его не обидеть». Понятно, что привычки хозяина не могли не отразиться на имидже кафе Slapsie Maxie. В нем на сцену выходили начинающие талантливые юмористы, на которых у Розенблюма был прекрасный нюх. Историки жанра стендап называют это кафе первым в истории комедийным клубом (хотя самого понятия «комедийный клуб» в те годы еще не существовало).

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов