7 СЕНТЯБРЯ. В Киеве произошел еврейский погром

Опубликовано в День в еврейской истории

047f8e dfa7a9eaa9664fb9a7b8fa9d5328ea18
7 сентября 1945 года в Киеве произошел последний еврейский погром в Украине и в СССР. Предпосылками данного погрома стали массивное культивирование антисемитизма во время оккупации,

традиционные обвинения евреев в наживе в трудное послевоенное время и нежелание местного населения возвращать захваченную ими собственность и жилища.
Причиной погрома послужил инцидент между лейтенантом НКВД Иосифом Розенштейном и двумя военнослужащими-антисемитами. Находясь в краткосрочных отпусках, они прибыли в украинскую столицу для того, чтобы помочь родным одного из них не допустить возврата занимаемой ими жилплощади старым хозяевам — вернувшейся с эвакуации еврейской семье. Однако сделать этого не удалось. Обозленные молодые люди, находясь в закусочной и разгоряченные спиртным, решили выместить гнев на некоем посетителе еврейской наружности, которого сначала принялись оскорблять, а потом жестоко избили. Однако жертвой их издевательств оказался одетый в гражданское платье лейтенант НКВД Розенштейн. На следующий день он, установив место пребывания своих обидчиков, уже в служебной форме явился к ним домой и потребовал следовать вместе с ним в милицию. Те оказали сопротивление, и в возникшей потасовке Розенштейн пустил вход табельное оружие. В последствии трибунал войск НКВД Украинского округа приговорил Розенштейна к расстрелу.
Похороны убитых состоялись 7 сентября. Людей собралось огромное количество, пришли даже те, кто едва слышал о случившемся. Все желали собственными глазами убедиться, что евреи убивают людей. Процессия двинулась на Лукьяновское кладбище не по прямой дороге, а через центр Киева. Встречавшихся на пути евреев нещадно избивали прямо на улице. Процессия прошла сквозь еврейский базар, громя и сметая все на своем пути. После погребения отдельные группы воинственно настроенных граждан продолжили избиения. Только когда по городу стали распространяться слухи о готовящемся новом, гораздо более масштабном еврейском погроме, органы правоохранения заработали… Благодаря милиции более тяжких последствий удалось избежать.
Количество жертв в разных источниках варьируется от 3 избитых до 5 погибших и 36 госпитализированных.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов